Британская компания TelecityGroup приобрела за 3,7 млн фунтов стерлингов финского оператора центров обработки данных Tenue. Это поможет ей увеличить мощность своих дата-центров на 1 МВт и создаст предпосылки для удовлетворения потребностей клиентов, которые отмечают увеличение объема интернет-трафика из России.

Хельсинки — один из наиболее динамично развивающихся интернет-узлов Северной Европы, обладающий хорошим потенциалом для дальнейшего роста. Здесь планируется построить новый ЦОД, рассчитанный на 4 МВт потребляемой мощности.

«Со стороны наших клиентов ощущается значительный спрос на высококачественные ЦОД, обладающие хорошими каналами связи и находящиеся в непосредственной близости от растущего российского рынка, — отметил генеральный директор TelecityGroup Майкл Тобин. — Надеюсь, совместно с командой Tenue нам удастся расширить свое присутствие в Европе».

В ЦОД Telecity, сохраняющей независимость от крупнейших телекоммуникационных операторов, размещены ресурсы Spotify, Transport for London­ и T-Systems. В первой половине 2012 года оборот британской компании увеличился на 22,4% и составил 137,3 млн фунтов стерлингов. Прибыль до выплаты налогов выросла на 18%, достигнув 40 млн фунтов стерлингов.

Компании принадлежат три центра в Лондоне, четыре в Манчестере, а также множество других в Дублине, Амстердаме, Франкфурте, Милане, Париже и Стокгольме.

За последнее время суммарная мощность центров обработки данных Telecity выросла с 12 до 80 МВт, а в ближайшие несколько лет ее планируется довести до 130 МВт. Большая часть усилий компании направлена сейчас на то, чтобы повысить уровень безопасности центров в крупных городах, имеющих удобный доступ к телекоммуникационным сетям.

В июле министр культуры и коммуникаций Эд Вайзи открыл в Западном Лондоне ЦОД Telecity Powergate, который, по утверждению компании, будет способствовать подъему цифровой экономики в Лондоне и во всей Великобритании.

Аналитик TechMarketView Энтони Миллер отметил, что снижения спроса на размещение клиентами своего оборудования в ЦОД Telecity не наблюдается.

«В условиях, когда все больше и больше компьютерных ресурсов перемещается на территорию провайдера, с концепцией, выбранной Telecity, трудно поспорить, — подчеркнул он. — И европейским звездам рынка комерческих ЦОД вроде Telecity мне остается пожелать лишь дальнейшего процветания».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF