ЕЩЕ ДО НАЧАЛА движения по поверхности Марса был протестирован лазер марсохода Curiosity Источник: NASA
ЕЩЕ ДО НАЧАЛА движения по поверхности Марса был протестирован лазер марсохода Curiosity
Источник: NASA

За прошедшее с момента посадки марсохода время ученые НАСА практически окончательно убедились, что его научная аппаратура работает нормально, и провели первые серьезные испытания его робототехнической начинки — выполнить спектральный анализ окружающих скал путем разрушения фрагмента породы с помощью лазера, а также начали проверять марсоход в движении.

Для начала Curiosity («любопытство») проедет совсем немного. Прежде чем он сможет совершить достаточно дальнее путешествие по поверхности Марса, ученые посмотрят, как он движется вперед и назад около места посадки, чтобы проверить ходовую часть и двигатели. Так пояснил Джон Гротцингер, специалист лаборатории реактивного движения NASA Jet Propulsion Laboratory и профессор геологии Калифорнийского технологического института.

После тестирования колес специалисты займутся прокладкой первого настоящего маршрута марсохода, по которому тот пройдет до участка, названного в НАСА Гленелг.

На то, чтобы попасть туда, у марсохода уйдет около четырех недель, если по пути ему не встретятся почвы или скалы, которые заинтересуют ученых. Тогда он остановится и зай­мется их анализом.

Ближе к концу года, как рассчитывают в НАСА, можно будет направить Curiosity к горе Шарпа (высота ее составляет около 5,5 км) в центре кратера Гейла, где была осуществлена посадка. Это место составляет основной предмет интереса ученых. Именно здесь они рассчитывают получить данные, которые позволят судить о том, была ли на Марсе жизнь в микробиологической форме.

Но еще до начала движения был протестирован лазер марсохода. Лазер расположен на мачте и предназначен для измельчения скальной породы. Научное оборудование Curiosity позволяет проводить анализ образующейся пыли и испарений.

Инструмент Chemistry and Camera, установленный на мачте марсохода, испарил камень 30 импульсами за 10 секунд. Каждый длился пять миллиардных долей секунды, а мощность составляла миллион ватт. В результате камень размером в кулак превратился в ионизированную плазму. После каждого импульса ChemCam анализировал свет плазмы с помощью спектрометров.

Камень для проверки был выбран самый обычный, но в НАСА сообщают, что, возможно, он более ценен для науки, чем ожидалось. Спектр менялся с ростом числа импульсов, это может означать, что внутри состав камня иной, чем на поверхности. Ученые признаются, что полученные данные оказались даже богаче, чем во время испытаний инструмента на Земле; они рассчитывают, что в предстоящие два года тысячи разрушенных марсоходом камней значительно обогатят науку.

Марсоход, известный всему миру под именем Curiosity, что означает «любопытство», находится на поверхности Марса уже около двух недель.

По размеру марсоход не превышает крупный легковой автомобиль, работает на ядерном топливе, что, по расчетам ученых, должно обеспечить его функционирование на протяжении двух лет. С десятью крупными научными системами он представляет собой наиболее оснащенную движущуюся лабораторию из всех, отправленных на Марс. На нем установлено химическое оборудование, датчики состояния окружающей среды и мониторы радиоактивного излучения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF