В EMC УБЕЖДЕНЫ: ИТ-РУКОВОДИТЕЛИ, работающие в нефтегазовой отрасли, могут­ придумать новые способы ведения бизнес-операций, которые будут базироваться на сборе и анализе Больших Данных Источник: Lukoil
В EMC УБЕЖДЕНЫ: ИТ-РУКОВОДИТЕЛИ, работающие в нефтегазовой отрасли, могут­ придумать новые способы ведения бизнес-операций, которые будут базироваться на сборе и анализе Больших Данных
Источник: Lukoil

Нефтегазовый сектор всегда был локомотивом отечественного ИТ-рынка. Но если еще недавно речь шла в первую очередь об автоматизации хозяйственной деятельности, то сейчас востребованы решения для анализа сотен терабайтов данных. Большие Данные стали одной из главных тем конференции «Энергия вашей информации. ИТ-решения для нефтегазовой отрасли», проведенной редакциями журналов Oil&Gas Journal Russia и «Директор информационной службы» совместно с компанией EMC.

Тема Больших Данных в нефтегазовой отрасли многогранна. Речь идет не только об анализе данных геологоразведки — самом очевидном направлении. Например, важен анализ всех аналого-цифровых преобразователей, которые управляют технологическими процессами, начиная от перекачки нефти и газа и заканчивая механизмами контроля всего производственного процесса, от добычи до доставки потребителю.

Российская сеть трубопроводов, построенных для транспортировки нефти в Европу, по праву считается самой разветвленной и сложной по структуре. Сведя воедино данные, поступающие с различных датчиков и измерительных приборов, можно радикально повысить эффективность транспортировки за рубеж.

«Не сомневаюсь, что ИТ-руко­водители, работающие в нефтегазовой отрасли и понимающие эту предметную область, могут придумать новые способы ведения бизнес-операций, которые будут базироваться на сборе и анализе Больших Данных», — заявил Сергей Карпов, генеральный директор EMC в России и СНГ.

Причины роста объема геолого-сейсмических данных, доступных для анализа, очевидны. Во многом это связано с переходом от двухмерного к трех- и четырехмерному сейсмическому анализу, что предопределяет рост данных в десятки раз. Кроме того, совершенствуются методы разведки, обеспечивая более детализированную информацию. Наконец, все чаще разрабатываются новые, труднодоступные месторождения, требующие особо тщательной разведки.

В результате объемы данных растут экспоненциально, чего никак нельзя сказать про ИТ-бюджеты. Более того, 60-80% существующих в компаниях данных востребованы не чаще чем раз в полгода. Как же обеспечить экономическую оправданность хранения не слишком востребованной информации, не исключая возможности оперативного доступа к ней?

На решение этих проблем ориентирована кластерная система хранения EMC Isilon. Как подчеркнул Евгений Красиков, старший технический консультант EMC в России и СНГ, ее главным достоинством является не только производительность и масштабируемость, но и простота управления, связанная с автоматизацией большинства процессов.

Что немаловажно, система совместима с решениями для обработки геолого-сейсмических данных, разработанных такими грандами, как Schlumberger и Halliburton. При внедрении Isilon компании получают возможности (в частности, прирост производительности), которые ранее им были просто недоступны. Например, у небольших нефтесервисных компаний появляется шанс участвовать в крупных тендерах.

Еще одной реинкарнацией решения Isilon в нефтегазовой отрасли является архив технических данных PetroVault, построенный на «медленных» компонентах и представляющий собой большую, но относительно недорогую активную систему хранения. Он призван занять место между «быстрыми» системами хранения данных и ленточным архивом. Как подчеркивают в EMC, при объеме в 300-500 Тбайт хранить данные в нем будет вдвое дешевле по сравнению с системами хранения первого уровня.

Как рассказал Карпов, центр разработки решений EMC для нефтегазовой отрасли расположен в Рио-де-Жанейро, инвестиции в него составили около 100 млн долл. Он фокусируется на решениях для анализа, коллективной работы, визуализации технических данных и управления данными. Фактически он призван стать центром компетенций для создания типовых отраслевых решений.

Например, в рамках этого центра разрабатывается решение на базе EMC Greenplum, позволяющее проводить аналитику бурения в режиме реального времени. Как известно, скорость принятия решений в этой области напрямую связана с эффективностью бурения и способностью предотвращения аварий. Кроме того, в разработке находится решение, направленное на аналитику эксплуатации скважин.

Для решения задач общего назначения EMC продвигает облачные решения. Как уверены в EMC, облака окажут гораздо большее влияние на ИТ, чем все прошлые трансформации.

«Мы не хотим отобрать у ИТ работу. Мы хотим переключить их на выполнение более полезных для бизнеса задач», — заявил Литовчин.