ИЗНАЧАЛЬНО ПРЕДПОЛАГАЛОСЬ, что спутник Telstar будет транслировать два телевизионных канала, но из-за ограничений массы груза, который могла нести на борту ракета Delta, в конечном итоге канал остался только один
ИЗНАЧАЛЬНО ПРЕДПОЛАГАЛОСЬ, что спутник Telstar будет транслировать два телевизионных канала, но из-за ограничений массы груза, который могла нести на борту ракета Delta, в конечном итоге канал остался только один

Пятьдесят лет назад космическая ракета Delta с ревом разорвала атмосферу, неся на борту груз, который совершил революцию в области телекоммуникаций. На борту носителя, запущенного 10 июля 1962 года, находился первый в мире телекоммуникационный спутник Telstar.

История проекта Telstar началась в 1955 году, когда исследователь лаборатории AT&T Bell Labs Джон Пирс приступил к изучению возможности использования космических станций для организации связи.

В 1960 году NASA и Bell Labs провели эксперимент, организовав с помощью больших металлических зондов успешную передачу радиосигнала, прием которого можно было осуществлять на всей территории США. Но вскоре инженерам стало ясно, что технология, использовавшаяся при реализации проекта Echo, не обладает необходимой масштабируемостью. Для передачи телевизионного сигнала требовался зонд, обладающий значительно большими размерами, чем можно было создать в то время.

Вот тут-то на арену и вышел гораздо более сложный Telstar.

Спутник, имевший диаметр 76,2 см и в целом округлую форму (на самом деле у него было 72 грани), вращался на орбите вокруг своей оси. Большую часть его поверхности занимали солнечные панели, заряжавшие 19 батарей. Батареи, напоминавшие аккумуляторы, которые использовались тогда во вспышках фотоаппаратов, специально были адаптированы к работе в условиях космического пространства.

СПУТНИК TELSTAR, имевший диаметр 76,2 см и в целом округлую форму, вращался на орбите вокруг своей оси. Большую часть его поверхности занимали солнечные панели, заряжавшие 19 батарей. Электроника размещалась в алюминиевом цилиндрическом корпусе диаметром 50 см

СПУТНИК TELSTAR, имевший диаметр 76,2 см и в целом округлую форму, вращался на орбите вокруг своей оси. Большую часть его поверхности занимали солнечные панели, заряжавшие 19 батарей. Электроника размещалась в алюминиевом цилиндрическом корпусе диаметром 50 см
Источник: AT&T

Электроника размещалась в алюминиевом цилиндрическом корпусе диаметром 50 см. Перед ретрансляцией усилитель увеличивал мощность принимаемого сигнала примерно в десять миллиардов раз. Изначально предполагалось, что спутник будет транслировать два телевизионных канала, но из-за ограничений массы груза, который могла нести на борту ракета Delta, в конечном итоге канал остался только один.

ПЕРЕДАЧА ПРОБНОГО телевизионного сигнала состоялась уже в день запуска. На фото первая картинка, переданная спутником Telstar
ПЕРЕДАЧА ПРОБНОГО телевизионного сигнала состоялась уже в день запуска. На фото первая картинка, переданная спутником Telstar

Существенных доработок потребовала не только конструкция спутника.

В отличие от современных космических аппаратов, которые выводятся на геостационарную орбиту на высоте 36 тыс. км над экватором, Telstar летал значительно ниже и вынужден был преодолевать сопротивление атмосферы. Для поддержания постоянной связи со спутником нужны были очень чувствительные антенны. Виток вокруг Земли осуществлялся за 2 часа 40 минут, из которых спутник мог передавать сигнал между США и Европой только в течение 20 минут.

Первая телевизионная трансляция из Европы состоялась 11 июля. Сигналы, посылаемые из Франции и Великобритании, принимались в США.

Хотя первые трансляции уже сами по себе были большим достижением, главным назначением Telstar считалось создание экспериментальной платформы. В последующие месяцы было проведено более 250 технических испытаний.

А 23 ноября спутник позволил получить весьма ценную, хотя и не слишком приятную информацию.

Управляющий канал, использовавшийся для передачи команд на спутник, перестал принимать ответные сигналы. Ученые предположили, что космическое излучение вывело из строя какую-то часть из 1064 транзисторов и 1464 диодов Telstar. В тот момент был зарегистрирован высокий уровень излучения в радиационном поясе Земли, но его воздействие на чувствительную аппаратуру было не вполне понятным.

Лабораторные испытания показали, что некоторые транзисторы в большей степени подвержены деструктивному влиянию, и инженеры попытались направить управляющие сигналы в обход этих компонентов.

Демонстрационные телетрансляции из Европы в США возобновились в январе, но продлились недолго. Уже 21 февраля спутник неверно интерпретировал одну из команд, и большая часть электронного оборудования была отключена от источника питания.

Советская «Молния»

Первый телекоммуникационный спутник отмечает юбилей Работы по созданию советского телекоммуникационного спутника «Молния» начались в конструкторском бюро Королева ОКБ-1 в 1961 году. Первоначально ставилась задача создания с помощью «Молния-1» экспериментальной линии дальней радиосвязи между Москвой и Владивостоком. В то же время на базе спутников связи типа «Молния-1» в будущем замышлялось создание эксплуатационной системы радиосвязи по территории Советского Союза и со странами Северного полушария.

Первая попытка запуска была произведена с космодрома Байконур 4 июня 1964 года. Из-за аварии второй ступени ракеты-носителя «Молния» спутник был потерян. Следующий пуск стал частично успешным. Первый полностью успешный запуск состоялся 23 апреля 1965 года.

После старта спутники «Молния-1» выводились на промежуточную орбиту, затем включением двигателя последней ступени ракеты — на высокоэллиптическую 12-часовую орбиту с апогеем около 40 тыс. км, который находился над Северным полушарием. Такая орбита обеспечивает длительность сеансов связи для пунктов, расположенных на территории СССР и стран в Северном полушарии, около 10 часов.

Всего было запущено 7 космических аппаратов «Молния-1», 5 из которых успешно.

ИСТОЧНИК: WIKIPEDIA

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF