Microsoft заключила сделку о приобретении за 1,2 млрд долл. компании Yammer, разрабатывающей облачное ПО корпоративных социальных сетей (Enterprise Social Networking, ESN). Yammer, основанную в 2008 году, продолжит возглавлять ее генеральный директор Дэвид Сакс, а сама компания войдет в состав подразделения Microsoft Office.

Системы ESN реализуют подобные Facebook и Twitter функции, адаптированные для применения в организациях: профили сотрудников, ленты активности, форумы обсуждений, микроблоги, вики, системы подачи и обсуждения идей, совместный просмотр и редактирование документов, теггинг, рейтингование и рецензирование.

Корпоративные социальные сети в последние годы приобрели популярность в качестве инструментов, которые при грамотном внедрении улучшают взаимодействие сотрудников, позволяя повысить скорость и продуктивность их работы. ESN-системы дополняют традиционные приложения наподобие электронной почты и мгновенных сообщений.

Среди конкурентов Yammer, специализирующихся на ESN, — компании Jive Software, NewsGator, Socialtext и Tibbr. Крупные поставщики ПО, такие как IBM, Oracle, Salesforce.com и Cisco, тоже добавляют ESN-функциональность к бизнес-инструментам более широкого профиля и системам совместной работы.

Благодаря Yammer в Microsoft получат возможность расширить функциональность корпоративных социальных сетей в своих продуктах для коммуникаций и совместной работы, таких как Office, SharePoint и Lync.

Объявляя о сделке, в Microsoft заявили, что Yammer продолжит разработку своего ПО, «сохраняя приверженность простоте, инновации и кросс-платформенности». В корпорации собираются интегрировать Yammer с собственными продуктами — SharePont, Office 365, Dynamics и Skype.

Программное обеспечение Yammer применяют свыше 5 млн пользователей более чем в 85% компаний из перечня Fortune 500. Yammer предлагает базовую бесплатную версию своей системы и три платных редакции. В штате компании около 300 сотрудников.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF