СТРАТЕГИЧЕСКИМ ПРИОРИТЕТОМ­ нового руководства отраслевого министерства является ликвидация цифрового неравенства
СТРАТЕГИЧЕСКИМ ПРИОРИТЕТОМ­ нового руководства отраслевого министерства является ликвидация цифрового неравенства

Новый министр связи и коммуникаций России Николай Никифоров рассказал СМИ о приоритетных задачах министерства и представил трех своих недавно назначенных заместителей.

Судя по заявлениям, прозвучавшим на пресс-конференции 11 июля, новое руководство отрасли не планирует радикальных перемен и продолжит политику прежнего министра, Игоря Щеголева, практически по всем направлениям. Министр обратил внимание на то, что дальнейшее повышение уровня проникновения ШПД в России будет сопряжено с серьезными затратами, поскольку неохваченными Интернетом остаются главным образом небольшие и удаленные населенные пункты, куда трудно и дорого проложить линии связи.

Вторым по значимости приоритетом министерства была названа дальнейшая либерализация регулирования отрасли. Решение этой задачи поручено новому заместителю министра, ранее занимавшему пост главы компании Yota, Денису Свердлову. В частности, Свердлов считает необходимым подвергнуть ревизии подходы к лицензированию и распределению радиочастотного спектра. Среди других задач — стимулирование телекоммуникационной индустрии к переходу на протокол IPv6 и борьба с нелегальным контентом, распространяемым в сетях интернет-провайдеров.

Третьим стратегическим направлением работы министерства станет развитие институтов электронного правительства и портала госуслуг, унификация ИКТ-решений для системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Как заявил Никифоров, в этой области необходимо добиться повышения эффективности расходования средств на государственные ИТ-программы, прежде всего за счет применения однотипных решений и подходов.

Также Минкомсвязи продолжит формировать благоприятные условия для развития ИТ-рынка. Отрасль ИТ — такая же отрасль экономики, как и все остальные; сейчас она дает только 3,9% ВВП России, но этот процент нужно повысить, отметил министр.

Данный участок работы будет курировать еще один заместитель Никифорова — Марк Шмулевич. Последний сообщил, что постарается приложить максимум усилий для того, чтобы участникам ИТ-рынка «легче жилось». Он прежде всего видит возможности для наращивания элементов инфраструктуры. В частности, Шмулевич планирует «поднять на ноги» технопарки, которые в большинстве своем так и не стали эффективными инкубаторами инноваций.

Отдельной, перспективной частью экономики является и медийный рынок. Сейчас его объем составляет около 10 млрд долл., но здесь имеются возможности для роста, полагает еще один новый заместитель Никифорова — Алексей Волин. Он заявил, что главной функцией регулятора в этом сегменте является развитие собственно рынка информации.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF