MACBOOK PRO НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ оснащен четырехъядерным процессором Intel с архитектурой Ivy Bridge и имеет разрешение дисплея 2880х1880 точек, или примерно 220 пикселов на дюйм. По габаритам компьютер близок к MacBook Air, но несколько толще и тяжелее: он весит 2 кг
MACBOOK PRO НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ оснащен четырехъядерным процессором Intel с архитектурой Ivy Bridge и имеет разрешение дисплея 2880х1880 точек, или примерно 220 пикселов на дюйм. По габаритам компьютер близок к MacBook Air, но несколько толще и тяжелее: он весит 2 кг

Топ-менеджеры Apple на открытии ежегодной конференции для разработчиков — Worldwide Developers Conference — представили новые версии операционных систем iOS 6 и OS X и анонсировали новую модель ноутбука MacBook Pro с дисплеем-«сетчаткой» высокого разрешения.

«Наши продукты и приложения, которые создаете вы, способны фундаментально изменить мир, — заявил в обращении к разработчикам Тим Кук, генеральный директор Apple. — Это ли не причина просыпаться каждое утро с верой в лучшее будущее».

Выступления руководителей Apple на конференции были, в соответствии с ее тематикой, посвящены программному обеспечению, но немало внимания было уделено и аппаратуре.

В Apple сообщили об обновлении линеек ноутбуков MacBook Air и Pro и появлении в последней новой модели, принадлежащей, как заявил директор по маркетингу компании Филип Шиллер, к следующему поколению MacBook Pro. Особенность компьютера — пятнадцатидюймовый экран более высокого разрешения, чем у предшественников. Шиллер назвал его дисплеем-«сетчаткой» (Retina) — этим термином в Apple пользуются для обозначения экранов iPhone и iPad со сверхвысокой плотностью пикселов.

Разрешение дисплея — 2880х1880 точек, или примерно 220 пикселов на дюйм. Общее число пикселов — вчетверо больше, чем у нынешних MacBook Pro. «Это самое высокое разрешение в мире среди дисплеев для ноутбуков», — заявил Шиллер.

MacBook Pro нового поколения оснащен четырехъядерным процессором Intel с архитектурой Ivy Bridge и самым новым графическим процессором Nvidia Kepler — GeForce GT 650M. Возможен заказ ноутбука в комплектации с твердотельным накопителем емкостью до 768 Гбайт.

Остальные модели линеек MacBook Air и MacBook Pro тоже получили процессоры Ivy Bridge, но в целом обновлены менее радикально. Все модели Air теперь стандартно комплектуются 4 Гбайт оперативной памяти, тогда как раньше самая дешевая модель имела вдвое меньший объем. Теперь же 13-дюймовый лидер линейки оснащается 8 Гбайт. Увеличена и емкость накопителей: максимум отныне — SSD на 512 Гбайт.

Новые модели Air снабжены портами USB 3.0, а разрешение встроенных камер повышено до 720p. Все новые ноутбуки уже поступили в продажу, сообщил Шиллер.

Ноутбуки линейки MacBook Pro в компании оснастили процессорами Ivy Bridge и увеличили емкость памяти, а самый дорогой из компьютеров в стандартной комплектации имеет четырехъядерный чип.

После Шиллера выступил Крэйг Федериги, руководитель разработки OS X. Он коротко рассказал о версии OS X 10.8 Mountain Lion, которая должна выйти в июле.

«Mountain Lion — масштабный релиз с сотнями новых особенностей», — заявил Федериги. Но перечислил он только несколько из них: интеграция с iCloud, три новых приложения — Messages, Reminders и Notes; а также функция iCloud Tabs в новой версии браузера Safari.

О большинстве новшеств Mountain Lion уже было объявлено раньше — Apple распространяла ознакомительные версии ОС среди разработчиков еще с февраля. Но все же компания приготовила несколько сюрпризов, например встроенную систему диктовки, по-видимому основанную на технологиях Siri, и функцию Power Nap, благодаря которой «маки» смогут выполнять резервное копирование и получать обновления из Интернета в ждущем режиме.

Федериги сообщил, что Mountain Lion выйдет в июле, несколько раньше, чем многие ожидали: прежде в Apple говорили о выходе ОС в конце лета. Стоить операционная система будет 19,99 долл., на треть меньше, чем вышедшая год назад Lion. Обновить версию до Mountain Lion можно будет на компьютерах с установленной OS X Snow Leopard или Lion.

Были также представлены новые возможности iOS 6, операционной системы для iPhone, iPad и iPod Touch. В частности, с выходом iOS 6 голосовой помощник Siri, долгосрочно тестируемый в бета-режиме на iPhone 4S, появится и на iPad третьего поколения, сообщил Скотт Форстолл, руководитель разработки iOS.

Ничего не было сказано о программном интерфейсе, который бы позволил разработчикам пользоваться возможностями Siri в своих собственных мобильных приложениях. Очевидно, такой API в Apple предлагать не собираются.

В новой iOS используется собственная картографическая технология Apple. Таким образом, оправдались ходившие в последнее время слухи, что компания больше не будет пользоваться разработками Google. «Мы создали совершенно новое картографическое решение с нуля», — заявил Форстолл. Он продемонстрировал функцию Flyover, позволяющую увидеть некоторые города на карте в трех измерениях.

Картографическое приложение обеспечивает функции локального поиска и диктовки указаний по проезду и проходу к заданным местам. На iPhone этого до сих пор не было, тогда как на Android-фонах соответствующие функции были встроены в операционную систему.

Качество реализации картографии для Apple имеет большое значение, поэтому в компании взялись за создание технологии самостоятельно. Google уже поставляла для Android более совершенную версию Maps, чем для iOS, поэтому в Apple предпочли разорвать зависимость от Google.

iOS 6 тесно интегрирована с Facebook, как вышедшая год назад iOS 5 была интегрирована с Twitter. Новый инструмент под названием Do Not Disturb («не беспокоить») позволяет задать время, в которое можно получать только выбранные уведомления от социальной сети. Связи с Facebook также появились в приложении для видеочата FaceTime и в браузере Safari.

Продолжается конвергенция iOS и OS X: в шестой версии iOS можно привязать номер телефона к идентификатору Apple ID. «Если кто-то звонит на ваш iPhone, вы сможете ответить на звонок на iPad или даже на Mac», — пояснил Форстолл.

Среди других новых особенностей — возможность поделиться лентой Photo Stream и «VIP-сообщения» электронной почты, которые будут отображаться по приходу автоматически, даже когда экран находится в режиме блокировки.

Бета-версия iOS 6 уже доступна разработчикам. Новую версию ОС можно будет установить на iPhone 3GS и более поздние модели, а также на iPad второго и третьего поколения и iPod Touch четвертого поколения.

В Apple сообщили, что финальный релиз выйдет осенью, не уточнив, когда именно. Ожидается, что, как и в прошлом году, одновременно с новой версией iOS выйдет новая модель iPhone. В Apple, однако, о новом iPhone ничего не сообщили.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF