ОЛЕГ КОВЕРЗНЕВ: «Как только заказчики начинают разбираться в преимуществах коммутаторов Nexus, им становится гораздо проще оценить возможности архитектуры Cisco UCS»
ОЛЕГ КОВЕРЗНЕВ: «Как только заказчики начинают разбираться в преимуществах коммутаторов Nexus, им становится гораздо проще оценить возможности архитектуры Cisco UCS»

В своем докладе на форуме «Мир ЦОД 2012» Олег Коверзнев, руководитель направления продаж решений для ЦОД московского офиса Cisco, подчеркнул, что Cisco Systems предлагает решения, ориентированные на снижение совокупной стоимости инфраструктуры, конвергенцию сетевой подсистемы, переход от управления серверами к управлению пулом вычислительных ресурсов. Он ответил на вопросы Computerworld Россия.

Первое внедрение серверов Cisco Unified Computing System в нашей стране осуществлено летом 2010 года в ЦОД компании Tieto. Насколько успешно сегодня развивается этот бизнес?

Мы предлагаем две группы продуктов для ЦОД — коммутаторы Nexus и серверные решения UCS. И если сравнивать поквартально их продажи в течение двух последних лет, то отмечается не менее чем двукратный рост. Поскольку рынок ЦОД в целом увеличивается гораздо медленнее, можно говорить о заметном росте нашей доли. По данным IDC, Cisco в России в 2011 календарном году принадлежало 10% рынка лезвийных серверов, что значительно больше 10 млн долл. В настоящее время насчитываются десятки инсталляций UCS — от одной до десятка корзин — в госсекторе, финансовых организациях, крупнейшей транспортной компании.

Серверы UCS поставляются «в связке» с Nexus?

Часто, но не всегда. Nexus является более традиционным продуктом в портфеле предложений Cisco. Этот высокопроизводительный коммутатор использован в сотнях проектов, его охотно применяют многие заказчики, а к UCS присматриваются намного дольше. Однако, как только специалисты заказчика осваивают Nexus и начинают разбираться в достоинствах этого коммутатора, им становится намного проще оценить возможности архитектуры Cisco UCS. Во многих случаях сначала на базе Nexus унифицируют сеть, затем приобретают UCS для пилотного проекта поддержки какого-нибудь конкретного сервиса, потом переходят к более масштабному внедрению UCS. Поэтому мы всегда стараемся «подтолкнуть» заказчиков попробовать UCS. Скажем, операторы, которые весьма консервативны в выборе продуктов для собственной ИТ-инфраструктуры, приобретают UCS для развертывания новых услуг. Но и здесь есть исключения, например очень крупная инсталляция серверов Cisco в системах, поддерживающих внутренние бизнес-процессы одной из компаний «большой тройки», где инсталлированная база UCS опережает HP и IBM.

Как вы оцениваете общую ситуацию на рынке ЦОД?

Если говорить о российских организациях, то многие из них пока весьма далеки от облачных вычислений, решают задачи виртуализации и консолидации ИТ-ресурсов. У них до сих пор большое количество разрозненных ИТ-площадок, многие не до конца разобрались с виртуализацией, но уже понимают, что эксплуатировать виртуализованные ИТ-системы намного сложнее и что для этого следует применять соответствующие технологии и заранее продуманные решения. Это подтверждается свежими примерами двух наших заказчиков из финансовой сферы и госсектора, когда при отсутствии явных отказов и сбоев услуги ЦОД с частичной виртуализацией сервисов были недоступны в течение нескольких часов для внешних пользователей, что потребовало проведения аудита и специальных исследований. Очень часто заказчик организационно не готов к облаку. Автоматизация предоставления сервисов приводит к необходимости упорядочить использование ИТ-ресурсов, внедрять методы оценки их эффективности, требует персонала с соответствующей квалификацией. Очень сложно объяснять людям технологические нюансы, если у них не хватает необходимых для этого знаний. Здесь открываются широкие возможности для консалтинга — как при развертывании пилотных частных облаков, так и при реорганизации ИТ-служб и подборе сотрудников с нужной компетенцией.

Что делают в Cisco, чтобы конкурировать в области серверов с такими известными игроками, как HP и IBM?

Большинство заказчиков уже знакомы с серверами Cisco и часто рассматривают их в качестве альтернативы продуктам традиционно известных производителей. Наша стратегия очень проста. Мы стремимся доминировать в области сетевых инфраструктур и, как известно, добились здесь вполне определенных успехов. Если в организации унифицируют сеть на базе продуктов Cisco, то появляется возможность значительно расширить рамки такой унификации, распространить ее от ядра сети до виртуальных машин, применяя для этого в том числе серверы UCS. С точки зрения архитектуры х86, нет никакой разницы, какие серверы лучше использовать. А с точки зрения управления единой инфраструктурой появляются значительные преимущества, особенно при установке нескольких шасси UCS.

Заказчиков больше привлекают ваши технологии или ценовая политика?

Рынок есть рынок, мы часто вынуждены конкурировать по цене и готовы давать предложения, адекватные стоимостным показателям HP и IBM. Однако нас мало интересуют проекты, где речь идет только о цене. Мы не хотим, чтобы нас воспринимали в качестве более дешевой альтернативы, поскольку серверы и комплексные решения Cisco обладают весомыми технологическими преимуществами. Когда технологические возможности предлагаемых нами решений максимально соответствуют задачам заказчика, то это трансформируется и в ценовые преимущества. Заказчики, которые используют и наши решения, и решения такого же класса других производителей, утверждают, что системы на базе Cisco UCS более просты в управлении, хотя, к сожалению, никто не сравнивал суммарную стоимость владения.

Насколько такие глобальные технологические альянсы, как VCE, эффективны на локальном уровне?

Эффективность альянса определяется числом инсталляций его продуктов. В нашей стране число поставок комплексных систем Vblock пока невелико, хотя интерес к этой интегрированной платформе для виртуальных сред постоянно растет. Совместное предприятие VMware, Cisco и EMC — небольшое, и оно начало свою деятельность с того, что предложило решения более готовым для них рынкам. Теперь положение изменилось: VCE имеет представителей в нашей стране, налаживает связи с ведущими интеграторами, работающими также с Cisco и EMC. Канал сбыта VCE весьма важен для нас, но я бы не делал ставку исключительно на него.

А что с основным каналом?

По направлению ЦОД с Cisco работают несколько десятков компаний, в том числе ведущие системные интеграторы, охвачена вся территория страны. Если раньше мы старались выделить несколько сильных партнеров, чтобы осуществить гарантированно успешный выход на рынок, то теперь более заинтересованы в дифференциации партнеров по экспертизе, в повышении к ним доверия заказчиков. Теперь для получения «золотого» статуса обязательно нужна специализация по ЦОД.

С чем вы подходите к концу 2012 финансового года, который завершается летом, и какие дальнейшие планы?

В прошлом году на долю ЦОД приходилось меньше 5% бизнеса Cisco в нашем регионе, теперь приближаемся к 10%. Надеюсь, в 2013 году удастся увеличить число сотрудников по ЦОД, улучшить консалтинговую, сервисную и проектную поддержку. Рассматривается возможность организовать локальную сборку стоечных серверов.