ВИНТОН СЕРФ: «В течение ближайшего полугодия мы сможем уточнить темпы распространения новой технологии» Источник: Joi Ito /Wikipedia
ВИНТОН СЕРФ: «В течение ближайшего полугодия мы сможем уточнить темпы распространения новой технологии»
Источник: Joi Ito /Wikipedia

Официальный «Всемирный запуск IPv6» (World IPv6 Launch), который состоялся в ночь с 5-го на 6 июня, остался для обычных пользователей Интернета практически незамеченным. Но для некоторых членов сообщества разработчиков интернет-технологий это событие стало логическим завершением усилий, предпринимаемых на протяжении двух десятилетий.

«Двадцать лет назад мы приступили к работе над следующим поколением протокола IPNG, который в конечном итоге превратился в IPv6», — сообщил главный идеолог интернет-решений Google Винтон Серф, еще в 1995 году построивший два стека протоколов IPv4/IPv6 для сети Национального научного фонда США.

В последние годы работа над проектом IPv6 заметно ускорилась, а успешное прошлогоднее тестирование стало многообещающей прелюдией, вселившей надежду на то, что окончательный переход на IPv6 пройдет без каких-либо серьезных осложнений.

Тем не менее, по словам Серфа, сделать предстоит еще очень многое. Одним из главных преимуществ IPv6 считается возможность установления прямого соединения точка-точка без участия промежуточных звеньев.

«Возьмем, к примеру, телефонный вызов: после набора номера человек на другом конце линии услышит звонок, — пояснил Серф. — При этом вам не нужно назначать место встречи, не нужно всякий раз регистрироваться в системе и проделывать множество манипуляций, которые мы сегодня выполняем при организации конференций. С переходом на IPv6 привычные системы IPv4 начнут работать совсем по-другому. Любой узел сети сможет инициировать соединение с любым другим узлом, и для этого ему не надо будет обращаться к каким-то посредникам или веб-серверам».

Переход на IPv6 упрощает также реализацию концепции «Интернет вещей».

«Уже сейчас у меня дома развернута сеть IPv6, которая c интервалом в пять минут собирает информацию о параметрах температуры, влажности и освещенности в каждой комнате и сохраняет полученные данные на сервере, размещенном в подвале, — сообщил Серф. — Эти сведения помогают мне понять, насколько хорошо справляются со своей задачей системы обогрева, вентиляции и кондиционирования воздуха».

В будущем сфера применения IPv6 заметно расширится.

«Думаю, в течение ближайшего полугода мы сможем уточнить темпы распространения новой технологии, — указал Серф. — Как правило, оконечные устройства (маршрутизаторы и коммутаторы) уже оснащены средствами поддержки IPv6. Интернет-провайдерам достаточно лишь активизировать нужный режим».

ISOC настаивает на скорейшем переходе к использованию новой версии протокола IP. Внедрению IPv6 до сих пор мешает несовместимость его со старой версией IPv4. Провайдерам приходится обеспечивать параллельную работу двух версий, что увеличивает расходы и ведет к задержкам в обработке.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF