СБОРКА КОМПЬЮТЕРОВ на стапельно-конвейерной производственной линии
СБОРКА КОМПЬЮТЕРОВ на стапельно-конвейерной производственной линии

Компания Kraftway отметила пятилетие своего завода электронного оборудования, находящегося в городе Обнинске Калужской области.

«Впервые за последние 20 лет был создан с нуля российский завод по производству вычислительной техники», — заявил президент Kraftway Алексей Кравцов.

Решение построить собственный завод было принято в 2002 году; разработки, проектирование и строительство заняли около шести лет, инвестиции достигли на сегодня 25 млн долл.

Проектная мощность завода в Обнинске составляет 1 млн компьютеров в год при двухсменной работе (на производстве занято около 150 человек). Предприятие, общая площадь которого превышает 20 тыс. кв. м, оснащено двумя поточными конвейерными линиями и стапельно-конвейерной производственной линией с элементами роботизации. На каждом из 20 рабочих мест последней осуществляется полная сборка выпускаемых компьютеров.

«Разработкой линий занималась инженерная группа Kraftway, а их изготовлением — компания FlexLink, специализирующаяся в области автоматизированного конвейерного оборудования», — пояснил Илья Подлипаев, директор производства Kraftway.

По его словам, на интегрированном производственно-логистическим комплексе в Обнинске внедрен ряд оригинальных отечественных разработок, среди них, например, технология, позволившая отказаться от применения традиционных вибростендов, и износостойкие антистатические полы на основе гранитной крошки. Все операции на конвейерах сопровождаются и контролируются системой автоматизированного управления, что позволяет, в частности, в течение трехлетнего гарантийного срока хранить и предоставлять данные о выпуске каждого изделия.

Завод в Обнинске, первоначально ориентированный на массовый выпуск серийной компьютерной техники, диверсифицирует производственную программу. Освоен выпуск моноблочных и компактных ПК, инфоматов для предоставления доступа к электронным госуслугам. В преддверии президентских выборов 2012 года в течение двух недель был осуществлен выпуск 25 тыс. программно-аппаратных комплексов для организации видеонаблюдения на избирательных участках. Их изготовление в Kraftway считают примером скорректированной стратегии, предусматривающей создание кастомизированных решений для конкретных заказчиков (см. «Видео­комплекс гражданского контроля», Compu­terworld Россия, № 02, 2012).

Кравцов подчеркнул, что возможность проведения на заводе специальных исследований повышает спрос на продукцию компании, предназначенную для выполнения госконтрактов. В 2010 году создан участок военной приемки и открыта обладающая необходимым набором лицензий лаборатория, где проводятся проверки, позволяющие выявлять и устранять электронные закладные устройства, проводить исследования с целью обнаружения каналов утечки конфиденциальной информации.

В Kraftway разработано нескольких типов собственных системных плат, в том числе с модифицированной системой BIOS, защищенными модулями Baseboard Management Controller и встроенными модулями безопасности. Такие защищенные решения, созданные совместно с компанией «Аладдин Р.Д.», вызывают значительный интерес клиентов, перед которыми стоит задача обеспечения безопасности персональных данных.

Выпуск системных плат до сих пор осуществлялся зарубежными контрактными производителями, а их окончательная «доводка» велась на заводе в Обнинске с использованием технологий лаборатории специальных исследований. Как отметил Кравцов, в планы расширения производства входит установка и ввод в действие автоматизированных линий монтажа системных плат.

В прошлом году до 80% выпускаемой заводом продукции приходилось на ПК и терминальные станции, менее 10% — на серверы, по несколько процентов — на информационные киоски и специзделия. Среднегодовая загрузка производства составляла около трети максимальных возможностей.

В компании рассчитывают на рост объемов производства, ориентируясь, в частности, на данные IDC, согласно которым Россия в 2011 году стала крупнейшим рынком ПК в странах Европы, Ближнего Востока и Африки.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF