В НЫНЕШНЕМ ГОДУ COMPUTEX получился разительно другим, причем постарались как организаторы выставки, так и сама индустрия
В НЫНЕШНЕМ ГОДУ COMPUTEX получился разительно другим, причем постарались как организаторы выставки, так и сама индустрия

На Тайване в 31-й раз прошла международная выставка информационных технологий, Computex. В последние годы Computex было принято поругивать за недостаточное количество действительно интересных и новых продуктов. Раздражало и море стендов с удивительно похожими мышками, клавиатурами, веб-камерами и флэш-картами, различающимися только названиями. Конечно, новинки появлялись: например, в 2008 году именно здесь был представлен процессор Intel Atom и сам форм-фактор нетбука, в 2009-м в Тайбэе официально запустили платформу Nvidia Ion, а в 2011-м Intel рассказала о концепции ультрабуков. И все же на фоне Consumer Electronics Show и Mobile World Congress тайваньская выставка выглядела скромно и грозила стать просто одним из мест встреч для участников ИТ-рынка, от которого не ждут серьезных инфоповодов. В нынешнем году Computex получился разительно другим, причем постарались как организаторы выставки, так и сама индустрия.

В нулевой день выставки два крупнейших тайваньских производителя компьютерной техники, ASUS и Acer, показали практически все продукты, которые планируется выпустить до конца года. Причем демонстрировались не муляжи, как, к сожалению, частенько бывает на Computex, а работающие и на первый взгляд вполне готовые устройства. В конце мая Intel представила мобильные версии процессоров Core третьего поколения, и это само по себе стало для ASUS и Acer хорошим поводом обновить модельные ряды. Однако все не ограничилось лишь заменой Sandy Bridge на Ivy Bridge с легким тюнингом корпуса. Acer представила ультрабуки Aspire S7 с диагональю экрана 11,6 и 13 дюймов, причем разрешение экрана доведено до Full HD (1920х1080), а поверхность его стала сенсорной. Также Acer показала два планшетных компьютера, работающих на Windows 8. Один из них, по размеру мало чем отличающийся от iPad, тоже базируется на Intel Core третьего поколения.

Главной новинкой ASUS стал ноутбук-планшет Taichi. Внешне он очень напоминает ультрабук, но сходство заканчивается, как только на его крышке загорается второй экран. По характеристикам этот второй экран не уступает основному (те же диагонали 11,6 или 13 дюймов, то же разрешение Full HD) и может работать как в паре с ним, так и отдельно. Фактически ASUS предлагает рынку новый формфактор, когда в сложенном виде ноутбук превращается в планшет, а в разложенном дает все преимущества классического мобильного компьютера.

В числе представленных новинок у обеих компаний есть и компьютеры-моноблоки, причем в них тоже используются сенсорные экраны. Дата выхода на рынок у всех одна — осень 2012 года, и, вероятнее всего, речь идет об октябре. Именно тогда выйдет новая операционная система Windows 8, чей интерфейс максимально «заточен» под управление пальцами.

Intel и Microsoft демонстрировали на Computex удивительное единодушие. К примеру, на стенде Intel практически все системы работали на официально еще не вышедшей Windows 8, а большую часть стенда Microsoft занимали ультрабуки. Это объяснимо: обе корпорации фактически отдали немаленький рынок планшетных ПК конкурентам и сейчас планируют взять реванш. Мы помним, что ультрабук изначально задумывался не просто как тонкий и легкий мобильный компьютер, а как гибрид, объединяющий достоинства ноутбука и планшетного компьютера. По задумке корпораций, это позволит потихоньку вытеснить с рынка обычные планшеты. По крайней мере — из хлебного бизнес-сегмента. С выходом более экономичного Ivy Bridge и налаживанием массового производства сенсорных экранов большого размера планы начинают претворяться в жизнь. И хотя пока спрос на ультрабуки относительно невелик, уже сейчас, по данным Digitimes, потребность рынка в сенсорных экранах со средней и большой диагональю резко возросла. При нынешних объемах производства дефицит может возникнуть уже во второй половине года, до официального выхода Windows 8.

В целом же рынок очень ждет новую операционную систему, и даже глава Acer Джей Ти Вонг чуть смущенно заметил, что никогда еще публично не раздавал таких щедрых авансов Microsoft. Его можно понять: если новая модель управления компьютером приживется, число желающих обновить парк техники будет очень значительным.

В нынешнем году TAITRA (Совет по развитию внешней торговли Тайваня), судя по всему, отказал от выставки многим брендам, маркирующим под себя OEM-мыши, флэшки и тому подобные мелочи. В новом и престижном павильоне в районе Нанганг собрались серьезные компании. Это существенно оздоровило выставку и сделало ее удобнее.

Сами компании также перестали гнаться за модой и подошли к наполнению стендов более основательно. Право же, несколько лет назад грустно было смотреть, когда компания, всегда производившая видеокарты, вдруг выставляет на стенде нетбук — просто потому, что это новый рынок и на него хотелось бы зайти. На следующий год там же обнаруживался планшетный ПК — ровно по таким же причинам. В 2011-м многие почувствовали себя производителями смартфонов, и они выставлялись иногда даже по соседству с мониторами и проекторами. Трудно сказать, следует ли нам «благодарить» финансовый кризис, или просто компании устали выбрасывать деньги на непрофильные и потому никак не продающиеся в привычном канале продукты, но подобных сюрпризов на Computex 2012 было гораздо меньше. Может­ быть, дело еще и в том, что «модные» ультрабуки — продукт достаточно трудный в силу высокого качества используемых материалов и контроля со стороны Intel. Крупные китайские контрактные производители только начинают это производство осваивать, а значит, быстро купить и перемаркировать под себя ультрабук пока трудно. Правда, отдельные умельцы уже выпускают так называемые «сликбуки», которые выглядят как ультрабуки, но легко гнутся, если взять за угол одной рукой.

По мере того как потребители все чаще предпочитают купить готовый ноутбук или моноблок, а не классический сборный десктоп, бизнес компаний, специализирующихся только на производстве комплектующих, неуклонно идет на спад. На это влияет и процесс интеграции всего и вся в центральный процессор и материнскую плату. По всем признакам компанию звуковым картам и сетевым адаптерам в очень узких рыночных нишах скоро составят и графические ускорители (сегодня они нужны только геймерам и людям, профессионально работающим с 3D, а большинству пользователей вполне достаточно производительности решений, интегрированных в процессоры AMD и Intel). Ситуация не носит обвальный характер, и у компаний есть время сменить приоритеты. Известный производитель графических плат Sapphire начинает всерьез развивать направление digital signage. Опыт разработки видеокарт с возможностью подключения нескольких экранов у компании немалый, а скоро в каталоге появятся и компактные энергоэффективные неттопы, чтобы была возможность предлагать готовые решения разного уровня. Бывают, конечно, и более резкие смены курса. Другой известный производитель графических ускорителей, Leadtek, начал выпускать специальные серверные платы, снижающие нагрузку на процессор до 50%, а также специальные системы для нужд такси — гибриды навигатора, мультимедийной станции и счетчика.

Computex 2012 оказался очень насыщенным и прагматичным. Индустрия ИТ за год словно повзрослела, и это отразилось на выставке. Исчезло ощущение бега на месте, и компании, словно сговорившись, решили не тратить время на «спецэффекты», а сосредоточились на зарабатывании денег.

Главное, чтобы этот боевой настрой не сбился до Computex 2013.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF