ЙОНАС ПЕРСCОН выделил основную идею конференции — продемонстрировать все многообразие возможностей, которые Microsoft сегодня готова предложить разработчикам
ЙОНАС ПЕРСCОН выделил основную идею конференции — продемонстрировать все многообразие возможностей, которые Microsoft сегодня готова предложить разработчикам

DevCon, конференция корпорации Microsoft для разработчиков, возобновленная после более чем десятилетнего перерыва, во второй раз прошла в Подмосковье. Как отметил Александр Ложечкин, директор департамента стратегических технологий Microsoft Россия, в этом году программа конференции получилась гораздо более насыщенной, что соответствовало возросшему интересу к мероприятию. По словам Ложечкина, регистрацию на DevCon пришлось закрыть за месяц до конференции, поскольку квота на участие была исчерпана, в отель «Яхонты» под Ногинском приехало более 800 человек и еще 40 тыс. следили за конференцией с помощью онлайн-трансляции. В течение двух дней более полусотни докладов прошли в пяти параллельных секциях. Были и неформальные активности — самым большим энтузиастам Microsoft предложила «Ночь кодирования», рассказав в течение нескольких околополуночных часов об интересных деталях разработки для новой операционной системы Windows 8 и дав возможность участникам написать собственные приложения.

Ложечкин также отметил, что в ответ на пожелания участников в этом году на конференцию пригласили больше специалистов из Редмонда. DevCon открыл Йонас Персcон, операционный директор департамента стратегических технологий Microsoft. Он выделил основную идею конференции — продемонстрировать многообразие возможностей, которые корпорация сегодня готова предложить разработчикам, показав при этом, что все они доступны на единой платформе. В своем инструментарии разработки, прежде всего в платформе Visual Studio, очередное крупное обновление которой — «11» — сейчас находится на стадии предварительной версии для разработчиков, Microsoft реализует средства создания для самых разных типов приложений, от настольных и мобильных до веб-разработки и облачных систем.

В центре внимания DevCon были новинки, ставшие доступными разработчикам в том или ином виде за год, прошедший с предыдущей конференции. Новая операционная система Windows 8 с ее ориентацией на сенсорный ввод тем не менее позволит разработчикам, подчеркнул Перссон, использовать свои навыки создания приложений для предшественницы, Windows 7, и будет поддерживать настольные системы в классическом стиле наряду с новыми решениями, написанными под пользовательский интерфейс Metro. По аналогии с онлайн-магазинами мобильных приложений, Windows 8 предлагает разработчикам ресурс Windows Store для размещения и монетизации своих разработок. В июне вместе с очередным обновлением статуса разрабатываемой Windows 8 магазин Windows Store станет доступным российским разработчикам, и Ложечкин заверил, что модель реализации приложений в нем обеспечит им до 80% выручки.

Интерфейс Metro использует мобильная операционная система Windows Phone, сейчас в версии 7.5. Разработка приложений для настольной и мобильной операционных систем Microsoft разделяет использование языков C# и XAML и общие инструменты платформы Visual Studio. Несмотря на по-прежнему скромные успехи Windows Phone на мобильном рынке, компания продолжает с оптимизмом рапортовать о большем энтузиазме пользователей и разработчиков по отношению к ней. Перссон объяснил низкую долю рынка молодостью мобильной платформы Microsoft по сравнению с конкурентами, заявив, что более 80 тыс. приложений, созданных для нее, и более 80 тыс. программистов, работающих с Windows Phone в мире, убедительно свидетельствуют о растущей популярности.

Много нового появляется в самой платформе разработки. Перссон выделил в Visual Studio 11 средства поиска, интегрированные во все компоненты платформы, совместимость с Visual Studio 10 и возможность работы одновременно с обеими средами, обновленный пользовательский интерфейс, помогающий концентрироваться на кодировании, поддержку веб-разработки с использованием языка HTML5 и новые возможности сервера совместной работы Team Foundation Server 11, который будет доступен в том числе и в облачной версии.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF