Компания Plastic Logic, выпускающая пластмассовые электронные дисплеи, закрывает свое представительство в США и отказывается от планов по выпуску собственных устройств для чтения электронных книг. Это решение принято по результатам глобального пересмотра стратегии, предпринятого генеральным директором Plastic Logic Индро Мукерджи и ключевыми инвесторами. Компанию планируется преобразовать из вертикально интегрированного производителя ридеров электронных книг в разработчика и продавца технологии выпуска гибких пластмассовых дисплеев для ряда рынков, располагающих собственным производством.

«Plastic Logic, по сути, всегда была динамично развивающимся разработчиком технологий, — утверждает Мукерджи. — Недавно компания достигла ряда важных вех, в том числе стала первой в мире, наладившей полный цикл серийного производства гибких пластмассовых дисплеев».

Компания считалась одним из самых многообещающих технологических стартапов в Великобритании. Она первой разработала технологию, позволяющую формировать электронные схемы на пластмассовой, а не кремниевой подложке. Технология Plastic Logic позволяет выпускать более дешевые и легкие чипы, а также заменить стеклянные экраны смартфонов на гибкие пластиковые дисплеи — «электронную бумагу».

Хотя со времени своего основания в 2000 году Plastic Logic получила более 500 млн долл. от инвесторов — компаний Oak Investment Partners и РОСНАНО­, она не смогла заинтересовать покупателей продуктами на основе своих технологий: попытка продавать собственный ридер электронных книг Que, появившийся в 2010 году, провалилась.

Теперь в Plastic Logic собираются лицензировать технологию гибких дисплеев и программное обеспечение OEM-партнерам, системным интеграторам и производителям устройств для использования в «электронной бумаге» и дисплеях повышенной прочности. В компании собираются искать и другие применения своих технологий.

Мукерджи сообщил Financial Times, что компания ведет переговоры с рядом потенциальных заказчиков, и первые продукты на основе ее технологии могут попасть на рынок уже к концу 2012 года. В компании рассчитывают заинтересовать заказчиков возможностью выпускать как цветные, так и монохромные дисплеи с подтвержденным сроком службы более пяти лет и способностью обновлять страницу свыше 10 млн раз. Электронная бумага Plastic Logic может отображать более 4 тыс. оттенков и имеет разрешение 75 пикселов на дюйм.

«Я уверен, что благодаря своим технологиям Plastic Logic сможет расширять бизнес, — заявил Мукерджи. — Поэтому мы перестраиваемся с расчетом на поиск новых применений для наших разработок, чтобы обеспечить ускоренный рост доходов и возглавить развитие индустрии пластмассовой электроники».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF