Компания «Кварта Технологии» провела конференцию «Встраиваемые технологии», на ней обсуждались перспективы рынка интеллектуальных устройств, к которым можно отнести в том числе и планшетные компьютеры, и навигаторы, и электронные книги, и многое другое. Таких устройств без традиционных клавиатур и манипуляторов сейчас становится все больше. Они используются в самых разнообразных отраслях экономики: здравоохранении, энергетике, на транспорте, в промышленности.

Компания IDC оценивает мировой рынок встроенных систем в 1 трлн долл., из которых 520 млрд долл. приходится на долю интеллектуальных устройств. Аналогичные показатели для России в 2011 году будут такими: 520 млн долл. — рынок встроенных систем и 210 млн долл. приходится на интеллектуальные устройства. Однако, по мере развития элементной базы доля последних будет увеличиваться.

Ключевым отличием всех интеллектуальных встроенных устройств от традиционных компьютеров являются способы организации взаимодействия человека и машины. Сейчас наиболее активно развивается интерфейс мультисенсорного управления, поддержка которого была разработана для iOS, а потом реализована в Android и будет важным компонентом в разрабатываемой Windows Embedded Compact 8. Еще одним перспективным интерфейсом Microsoft для управления интеллектуальными устройствами является Kinect, который в скором времени будет работать не только с Xbox, но и с Windows. Правда, этот интерфейс пригодится скорее для стационарных компьютерных систем, например в торговых автоматах или интерактивных витринах.

Одной из особенностей Windows 8 как раз и является мультисенсорный интерфейс Metro, предназначенный для работы на различных устройствах. Основу этого интерфейса составляет библиотека WinRT, которая позволяет разработчику писать приложения для Metro с помощью различных технологий, в том числе Си#, Си++ и даже JavaScript. Для последнего языка в библиотеке предусмотрен набор компонентов WinJS, которые предоставляет программам на JavaScript возможность доступа к аппаратным ресурсам устройства. Поддержка JavaScript для разработки Metro-приложений расширяет возможности создания приложений, поскольку программистов на этом языке на текущий момент довольно много. Для разработчика новых моделей взаимодействия с пользователем библиотека WinRT скрывает подробности реализации многопальцевого управления устройством, предоставляя многоуровневый набор интерфейсов уже распознанных операционной системой действий.

Для различных интеллектуальных устройств Microsoft предлагает использовать в том числе и бесконтактный интерфейс Kinect, который в скором времени будет выпущен и для платформы Windows. Этот интерфейс снабжен обычной видеокамерой и датчиком глубины, который состоит из инфракрасной камеры и источника структурированной подсветки. Кроме того, на Kinect установлено четыре микрофона, позволяющих определить источник звука.

Microsoft предлагает разработчикам приложений для устройств Kinect SDK, который предназначен для программирования новых интерфейсов. Библиотеки, входящие в него, помимо доступа к видео с камеры и синхронизированного с ним изображения с датчика глубины, предлагают высокоуровневые интерфейсы для контроля за четырьмя объектами в диапазоне от 4 метров до 45 сантиметров. Если же двое из этих объектов — люди, то для них есть даже так называемая скелетная анимация, то есть приложение может получить от операционной системы сведения о положении ключевых точек скелета человека, такие как положение рук и головы. Кроме того, в версии Kinect для Windows предполагается еще распознавание жестов.

Корпорация Microsoft, выпуская Windows 8 с интерфейсом Metro и открывая Kinect, готовит весь рынок вычислительной техники к новым интерфейсам для самых разнообразных устройств, которые формально уже не будут привычными нам компьютерами, но при этом будут играть не менее важную роль в нашей жизни.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF