ОПТИЧЕСКИЙ КАБЕЛЬ можно использовать и в бытовых устройствах, причем скорость передачи не теряется, даже если завязать его узлом
ОПТИЧЕСКИЙ КАБЕЛЬ можно использовать и в бытовых устройствах, причем скорость передачи не теряется, даже если завязать его узлом

Более года тому назад корпорация Intel объявила о постепенном переводе интерфейсов Thunderbolt, которыми оснащаются компьютеры Apple Mac, с медного кабеля на оптический, и вот теперь компания Sumitomo Electric Industries стала одним из первых поставщиков таких оптических кабелей.

В настоящее время Sumitomo поставляет тестовые образцы оптических кабелей Thunderbolt, которые демонстрировались на стенде Intel на выставке NAB, проходившей недавно в Лас-Вегасе. Как утверждают в Intel, оптические кабели Sumitomo позволят передавать данные на большие расстояния по сравнению с существующими медными кабелями Thunderbolt.

Thunderbolt — это технология высокоскоростной связи, служащая для организации обмена данными между компьютерами и периферийными устройствами. Первые такие порты появились на компьютерах Apple Mac в феврале прошлого года, но, поскольку оптическое оборудование стоит дорого, на первом этапе интерфейсные кабели изготавливались из меди.

Интерфейс Thunderbolt, разработанный совместными усилиями Apple и Intel, обеспечивает передачу данных на скорости до 10 Гбит/с, представляя собой более быструю альтернативу USB 3.0. К примеру, перенос полнометражного фильма высокой четкости с внешнего устройства хранения на ноутбук в этом случае занимает менее 30 секунд.

Существующие порты Thunderbolt на компьютерах Mac совместимы как с медными, так и с оптическими кабелями. Для перехода на новый вариант технологии достаточно приобрести интерфейсный волоконно-оптический кабель. Никаких изменений ни в компьютеры, ни в периферийные устройства вносить не потребуется.

Изначально технология Thunderbolt проектировалась Intel в качестве механизма связи, обеспечивающего передачу данных при помощи световых импульсов. Однако применение медного кабеля позволило добиться вполне достаточной пропускной способности. На использование же оптического предполагалось перейти в перспективе. Ведущие производители ПК, к числу которых относятся компании Lenovo, ASUS и Acer, наладят выпуск мобильных компьютеров на платформе Windows с портами Thunderbolt уже в этом году.

Новые оптические кабели обеспечивают передачу данных на большие расстояния без потери сигнала. На начальном этапе потребителям будут предлагаться кабели длиной до 20 метров.

Волоконно-оптические кабели такие же тонкие и прочные, как и медные. Оптический кабель можно использовать и в бытовых устройствах, причем скорость передачи не теряется, даже если перегнуть его под углом 180° или завязать узлом.

Кабели Sumitomo обладают такими же характеристиками производительности, как и медные кабели. Оптические кабели обеспечивают двунаправленную передачу данных со скоростью 10 Гбит/с на канал. Подобно медным кабелям, оптические поддерживают протоколы PCI-Express 2.0 и DisplayPort.

К недостаткам волоконно-оптических технологий следует отнести необходимость оснащения периферийных устройств источниками питания, которые понадобятся при работе с длинными кабелями. Оптическое волокно непригодно для передачи электроэнергии, а по медному кабелю можно передавать до 10 ватт электрической мощности. Каких-либо сведений о ценах и сроках начала поставок кабелей Sumitomo пока не сообщается.

По словам представителей Intel, оптические кабели обеспечивают повышенную скорость передачи данных. Производительность интерфейса Thunderbolt удалось увеличить, добавив встроенные средства для совместимости с более быстрой шиной PCI-Express 3.0, которая поддерживается недавно представленными процессорами Core с кодовым наименованием Ivy Bridge.

В настоящее время на рынке имеется 20 периферийных устройств с интерфейсом Thunderbolt. К концу года их число должно увеличиться до 100. Apple предлагает дисплей Thunderbolt диагональю 27 дюймов, а компании Matrox, Western Digital и Seagate — устройства хранения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF