CRAY СОСТАВИЛА себе имя как производитель суперкомпьютеров Источник: Cray
CRAY СОСТАВИЛА себе имя как производитель суперкомпьютеров
Источник: Cray

Корпорация Intel договорилась о покупке активов компании Cray, связанных с разработкой специализированных межсоединений для систем высокопроизводительных вычислений (High Performance Computing, HPC).

В соответствии с соглашением в распоряжение Intel поступают занятые на этом направлении сотрудники и интеллектуальная собственность. Покупка обойдется Intel в 140 млн долл. (общая капитализация компании до сделки не превышала 250 млн. — Прим. ред.) В штат корпорации перейдут 74 специалиста Cray.

Cray составила себе имя как производитель суперкомпьютеров. Созданный ею XT5-HE — известный под названием Jaguar — установлен в Национальной лаборатории в Окридже и занимает третью позицию в списке Top500 самых высокопроизводительных суперкомпьютеров мира.

Cray продолжит работу над суперкомпьютерами Cascade на базе процессоров Intel, и план по выпуску суперкомпьютеров не претерпит изменений, заявили в компании. Также Сray производит суперкомпьютеры XE6 и XK6 на базе многоядерных процессоров AMD Opteron 6200 (в XK6 используются, кроме того, графические процессоры Nvidia­ Tesla X2090. Основная аппаратная разработка Cray в архитектуре этих суперкомпьютеров — именно высокоскоростное масштабируемое соединение Gemini c задержками меньше 1 мкс. Кроме того, Cray предлагает HPC-серверы по цене от 200 тыс. долл.; планы по продаже таких серверов и систем хранения данных тоже не изменятся.

«Приобретя передовые технологии межсоединений Cray и опытных специалистов, Intel получит в свое распоряжение исключительной важности стратегический ресурс для дальнейшего расширения портфеля предложений в области высокопроизводительных вычислений», — подчеркнула Дайана Брайант, генеральный менеджер группы Intel Datacenter and Connected System Group.

Intel ставит перед собой цель стимулировать создание высокопроизводительных систем на базе процессоров и межсоединений максимального быстродействия. В июле 2011 года корпорация приобрела производителя сетевых систем Fulcrum Systems, чтобы расширить свой портфель в области ЦОД, а в январе — активы компании Qlogic, связанные с технологией межсоединений InfiniBand. На базе приобретенных технологий Intel создает новое поколение межпроцессорных и межсерверных соединений.

HPC-системы составляют существенную часть серверного рынка, и одним из факторов успеха здесь является способность реализовать быстрое соединение процессоров с помощью коммутирующих матриц, подчеркнул Натан Бруквуд, старший аналитик компании Insight 64.

Активы Cray будут способствовать совершенствованию коммуникационных решений для высокопроизводительных чипов Intel, в их числе специализированные мультиядерные ускорители, называемые MIC (Many-Integrated Core).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF