Чипы для микросе рве ров изготавливаются по самой современной на сегодня для Intel технологии 22 нм с 3D-транзисторами
Чипы для микросе рве ров изготавливаются по самой современной на сегодня для Intel технологии 22 нм с 3D-транзисторами

Корпорация Intel анонсировала еще более быстрые и эффективные с точки зрения энергопотребления серверные процессоры Xeon, в том числе чипы с низким энергопотреблением Xeon E3, построенные на основе транзисторов с пространственной ориентацией. Это первые серверные процессоры с микроархитектурой Ivy Bridge.

Среди новых процессоров представлены восемь чипов Xeon E5-4600 для серверов среднего звена и 11 чипов с пониженным энергопотреблением Xeon E3 для микросерверов — серверов с пониженным энергопотреблением, предназначенных главным образом для работы с облачными и веб-приложениями. Ожидается, что серверы, построенные на базе новых процессоров, появятся в списке предложений компаний Dell, IBM, Hewlett-Packard, Lenovo, Quanta и Cisco Systems.

Проектирование новых чипов обусловлено стремлением клиентов добиться от своих операционных серверов, применяемых для осуществления поиска в Интернете и для работы с базами данных социальных сетей, увеличения производительности и одновременного снижения их энергопотребления. Новые чипы обеспечивают более высокую пропускную способность за счет использования технологии PCI-Express 3.0 и повышают эффективность виртуализации, позволяя осуществлять развертывание большего числа виртуальных машин на более высоких скоростях.

«Спрос на обработку данных вследствие роста числа мобильных устройств и ПК по-прежнему остается неудовлетворенным, — отметил директор Intel по маркетингу платформы Xeon Дилан Ларсон. — Для проведения манипуляций с этими данными в ЦОД нужны еще более мощные серверы. Производители серверов хотя и не занимаются изготовлением клиентских устройств, но поставляют инфраструктуру, к которой эти устройства подключаются».

С помощью процессоров E3 корпорация Intel рассчитывает закрепиться на рынке микросерверов, который находится пока в зачаточном состоянии, но быстро растет по мере смещения акцентов в ЦОД в сторону веб-технологий и облачных вычислений. Новые чипы предназначены для установки в однопроцессорные микросерверы, которые используют общие компоненты (например, память и блоки питания). Крупные интернет-компании обычно закупают микросерверы в больших объемах, стремясь увеличить скорость выполнения своих операций. Процессоры E3 предполагается устанавливать в однопроцессорные серверы с высокой плотностью размещения компонентов.

«Это весьма привлекательный сегмент серверного рынка, — пояснил генеральный директор корпорации Intel Пол Отеллини, выступая перед акционерами. — В общем объеме серверного рынка на него приходятся единицы процентов, но растет он достаточно быстрыми темпами».

Intel анонсировала 11 четырехъядерных процессоров, относящихся к новому семейству E3-1200 V2 и построенных на основе микроархитектуры Ivy Bridge. Новые чипы обладают увеличенной производительностью в пересчете на ватт потребленной электроэнергии и обеспечивают более высокую плотность размещения памяти и средств хранения в серверах. Процессоры E3 изготавливаются с использованием новейшего производственного процесса с нормой проектирования 22 нм. Чип состоит из транзисторов пространственной ориентации, позволяющих добиться еще более высокой производительности и эффективности энергопотребления.

В конце текущего года корпорация Intel планирует анонсировать серверные процессоры Atom, разрабатываемые сейчас для микросерверов под кодовым наименованием Centerton. Чипы Atom чаще всего встречаются в смартфонах и планшетных компьютерах, и их новый серверный вариант будет потреблять всего 6 ватт электроэнергии. Компании уже сейчас проводят эксперименты с серверами, объединяя чипы с низким энергопотреблением, которые демонстрируют более высокую производительность в пересчете на ватт при относительно небольшой распределенной нагрузке (например, при выполнении веб-транзакций). Продукция Intel конкурирует на этом рынке с чипами на основе архитектуры ARM, которые также устанавливаются некоторыми производителями в серверы.

Новые процессоры E5-4600 предназначены для установки в четырехпроцессорные серверы, которые решают задачи, связанные с интенсивной обработкой информации. К ним относятся операции с базами данных, транзакции в частном облаке и высокопроизводительные вычисления. Чипы построены на основе микроархитектуры Sandy Bridge.

«Выпуская процессоры E5-4600, корпорация Intel намерена увеличить плотность размещения серверов, — подчеркнул Ларсон. — Четырехпроцессорный сервер, построенный на основе чипов E5, имеет до 48 разъемов для установки оперативной памяти и обладает достаточным числом каналов памяти и их пропускной способностью для более быстрого развертывания виртуальных машин и выполнения транзакций в памяти. Чипы E5 могут также управлять нагрузкой при организации высокопроизводительных вычислений.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF