В День защиты интеллектуальной собственности, 26 апреля, корпорация Microsoft и торговый комплекс «Горбушкин двор» подписали соглашение «О соблюдении авторских прав производителей программного обеспечения», в соответствии с которым торговый центр обязуется всячески предотвращать продажу пиратского программного обеспечения на своей территории.

Таким образом администрация самого крупного в Европе техномолла заявила о своем намерении сотрудничать с компанией Microsoft для предотвращения продажи контрафактного программного обеспечения на территории торгового комплекса.

Борьбу с пиратами «Горбушкин двор» ведет уже не первый год. Несколько лет назад руководство приняло решение внести в договор аренды пункт, который предусматривает регулярные проверки товара продавца на наличие пиратских копий. В случае обнаружения нарушителя ждет штраф, в случае повторения инцидента сумма штрафа увеличится, а если арендатор провинится трижды — договор аренды расторгают. Кроме того, о повторных нарушениях арендодатель сообщает в правоохранительные органы.

Теперь, как заверил Ханяфи Хасянов, генеральный директор техномолла «Горбушкин двор», повторное заключение договора с нарушителем условий контракта невозможно. «Продавцы пиратской продукции уже никогда не смогут вернуться на нашу территорию. Мы будем пристально следить за тем, чтобы люди, замеченные в торговле нелицензионным программным обеспечением от Microsoft, не только лишились торгового места, но и не смогли вернуться на «Горбушку», сменив юридическое лицо или используя другие способы», — заявил он.

Помимо этого способа предотвращения пиратства, на территории «Горбушкиного двора» действуют и другие методы. Так, работает пункт общественного контроля, куда покупатель может принести купленный им товар, где специалист проверит его легальность. По громкой связи в техномолле регулярно делают объявления, в которых призывают покупателей быть бдительными и избегать покупки нелегального программного обеспечения и медиаконтента.

Подписав соглашение с Microsoft, «Горбушкин двор» присоединился к программе Microsoft по защите авторских прав и объектов интеллектуальной собственности (см. «Область без пиратов», Computerworld Россия, № 9, 2012). В 40 городах России корпорация Microsoft подписала декларации о соблюдении прав производителей программного обеспечения с компаниями-поставщиками программного обеспечения. Подписание соглашения с техномоллом «Горбушкин двор» — это первое сотрудничество на уровне крупных торговых площадок. Microsoft планирует в дальнейшем заключить подобные соглашения и с другими торговыми комплексами в России.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF