НИЛ ГЕРШЕНФЕЛЬД: лаборатории должны быть открыты для всех желающих Источник: IAAC
НИЛ ГЕРШЕНФЕЛЬД: лаборатории должны быть открыты для всех желающих

Источник: IAAC

В Национальном исследовательском техническом университете «МИСиС» открыта лаборатория цифрового производства, в основу которой положена концепция Fab Lab, выработанная в Массачусетском технологическом институте. Лаборатории Fab Lab позволяют создавать как объемные прототипы конструкций любого назначения, так и готовые изделия из различных материалов (пластик, алюминий, дерево и др.). Они используются для оперативной проверки технических решений и новаторских разработок, а также для подтверждения возможности производства и коммерциализации разрабатываемых изделий и технологий.

По словам ректора НИТУ «МИСиС» Дмитрия Ливанова, университету необходим центр прототипирования, который позволял бы в ходе исследовательских проектов, в том числе студенческих, создавать образцы новых изделий, с тем чтобы оценивать их и запускать удачные образцы в серийное производство.

«Мы хотим сделать так, чтобы у нас, в нашей лаборатории, можно было произвести объект любой сложности из любого материала, чтобы наши студенты имели возможность спроектировать то, что они хотят создать», — заявил Ливанов. Он отметил, что это очень важно для развития не только творческих, но и управленческих способностей, так как производство сложных объектов требует скоординированных усилий нескольких человек, объединения в комплекс разных устройств, приборов, станков и т. д.

Выбрав Fab Lab, в МИСиС получили не просто фактически готовую лабораторию, но и членство в международной сети Fab Lab, насчитывающей свыше 100 лабораторий в разных странах мира (в том числе около 50 — в США) и имеющей общую информационную базу. Участники сети обмениваются друг с другом идеями и результатами работ. В лабораториях ведутся самые разные проекты — по разработке солнечных фотоэлектрических элементов и ветровых турбин, цифровых систем и сетей, сельскохозяйственных орудий и медицинских инструментов, новых средств быстрого прототипирования и др.

Стоимость для США типового комплекта оборудования лаборатории вместе с начальным запасом материалов составляет 80-100 тыс. долл. В лаборатории устанавливаются недорогие координатный и трехмерный фрезерные станки, токарный станок, 3D-принтер, 3D-сканер, станок для лазерной резки и гравировки, режущий плоттер, средства программирования микроконтроллеров, необходимая вычислительная техника и т. д. На организацию в НИТУ лаборатории, оснащенной более солидным оборудованием, потребовалось, по словам Ливанова, около 300 тыс. долл.

Как пояснил присутствовавший на мероприятии основатель сети Fab Lab профессор МТИ Нил Гершенфельд, концепция Fab Lab предполагает, что лаборатории должны быть открыты для всех желающих, в том числе для детей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF