Компания Hitachi Data Systems представила семейство унифицированных систем хранения среднего класса Hitachi Unified Storage 100, способных обрабатывать блочные, файловые и объектные данные.

Новые системы хранения адресованы небольшим организациям, которые, как полагают в HDS, не обладают достаточными ресурсами, чтобы приобретать и эксплуатировать различные устройства для блочного и файлового хранения своих информационных активов.

«Системы HUS близки по функциональности к дисковым массивам корпоративного уровня, но имеют отличную от них архитектуру. В них впервые для HDS реализована возможность управления различными типами данных», — подчеркнул Юрий Скачков, глава представительства Hitachi Data Systems в России и других странах СНГ.

Для реализации функций NAS в этих решениях использована фирменная файловая система SiliconFS, приобретенная прошлой осенью вместе с компанией BlueArc, которая позволяет серверам приложений осуществлять доступ к данным, используя на базе единой консоли управления протоколы CIFS, NFS и iSCSI.

Все это существенно повышает производительность новых систем хранения, до трех раз опережающих по данному показателю блочные дисковые массивы Hitachi Adaptable Modular Storage при выполнении последовательных операций. Со временем HUS 100 заменят AMS, поскольку HUS могут поставляться без файловой надстройки, в «блочном» исполнении.

Унифицированные системы хранения обладают рядом функций, свойственных моделям корпоративного уровня, включая динамическое конфигурирование Hitachi Dynamic Provisioning, предусматривающее интеллектуальное выделение файловой и блочной дисковой емкости, которая требуется приложениям, а также автоматическое перемещение информации между уровнями хранения.

Для работы с объектными данными каждый файл дополняется метаданными, содержащими необходимые о нем сведения и позволяющими в том числе управлять репликацией с использованием каналов глобальных сетей и осуществлять глобальный поиск информации.

Системы хранения HUS поддерживают платформу Hitachi Content Platform, предназначенную для создания объектных хранилищ с формируемыми в соответствии с политиками предприятий метаданными, обеспечивающими выполнение требований регуляторов.

В новых системах значительно улучшена технология репликации, позволяющая формировать до 1024 мгновенных снимков в пределах одного тома. В HUS 100 обеспечивается использование файловых систем с единым пространством имен размером 256 Тбайт; максимальный размер одного тома составляет 128 Тбайт; симметричные контроллеры, снабженные средствами интеллектуальной балансировки нагрузки, позволяют автоматически устранять проблемы производительности и ускоряют конфигурирование.

В состав семейства входят три модели. HUS 150 содержит до 960 дисков и обладает суммарной емкостью до 3 Пбайт. Максимальная емкость HUS 130 и HUS 110 — 756 и 360 Тбайт соответственно.

Программное обеспечение Hitachi Application Protector использует мгновенные снимки для резервного копирования и восстановления данных, учитывая особенности Microsoft Exchange, SQL Server, SharePoint и ряда других программных продуктов. Это позволяет ИТ-администраторам обеспечивать сохранность данных, применяя привычные системные средства, включающие, в частности, Microsoft Management Console.

Еще одно важное обновление программных продуктов HDS — расширение возможностей Hitachi Command Suite. Начиная с версии 7.3 этот программный комплекс может применяться для управления всеми моделями систем хранения, а также серверами HDS.

Hitachi, как и другие производители ИТ-систем, выпускает комплексные решения, ориентированные на оптимизацию конкретных приложений. В таких комплексах, как Hitachi Data Ingestor, созданных на базе серверов и сетевого оборудования Hitachi, используются теперь HUS 100. Предлагается, например, интегрированная и протестированная платформа Hitachi Converged Platform, предназначенная для развертывания СУБД Oracle.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF