Корпорация Microsoft, отдавая дань реалиям сегодняшнего дня, анонсировала в следующей версии корпоративной ОС Windows 8 Enterprise ряд функций, до некоторой степени позволяющих реализовать набирающий популярность подход BYOD (bring your own device). Данная концепция предполагает предоставление сотрудникам предприятий возможности подключаться к корпоративным сетям с личных устройств, в том числе мобильных, с обеспечением соответствующих мер безопасности, например предотвращения использования устройств в нерабочих целях в рабочее время.

Прошли считанные дни после того, как стало известно, что Windows 8 будет­ выпускаться в трех вариантах, и появилось немало вопросов о том, как именно поддержка столь модной в корпоративной среде тенденции­ будет реализована в бизнес-версии новой операционной системы­.

ПРИ РАЗРАБОТКЕ новой операционной системы в Microsoft повернулись лицом к современным тенденциям, внеся в нее более 100 тыс. изменений

ПРИ РАЗРАБОТКЕ новой операционной системы в Microsoft повернулись лицом к современным тенденциям, внеся в нее более 100 тыс. изменений

Директор по маркетингу Microsoft Эрвин Виссер подтвердил, что важной составляющей корпоративного варианта ОС станет технология Windows To Go. Она позволит безопасно загружать образ рабочего стола корпоративного компьютера с USB-устройства на домашний ПК. Корпорация даже пересмотрела подход к лицензированию в рамках программы Windows Software Assurance. Теперь пользователи могут легально использовать несколько образов Windows 8; это разрешение распространяется на четыре устройства-компаньона.

Еще одна функция, вокруг которой развивается определенная интрига, — это DirectAccess, альтернативный способ подключать удаленные ПК к сети предприятия без использования протокола VPN. Преимуществом DirectAccess является главным образом возможность для ИТ-администраторов полностью управлять подключением ПК путем назначения политик.

Появления DirectAccess ждали уже со времени выпуска Windows 7, когда было заявлено, что в Windows 8 Enterprise будут обновлены средства интеграции. Еще одна технология, берущая свое начало с Windows 7, — это AppLocker (способ накладывать ограничения на выполняемые апплеты), которой, как можно предположить, будет придан схожий облик. Пока, правда, этот облик остается весьма размытым.

BranchCache будет обновлен полностью. Эта технология позволяет кэшировать веб-контент и файлы с центральных серверов (главным образом Windows Server 2012) для сокращения трафика глобальных сетей

Персональные компьютеры под управлением Windows 8 Enterprise и планшеты (то есть устройства на базе процессоров в архитектуре ARM под управлением Windows 8 RT), разумеется, будут поддерживать апплеты Metro.

С одной стороны, тот факт, что при разработке новой ОС корпорация повернулась лицом к современным тенденциям, в частности BYOD, может означать постепенный отказ от действующей парадигмы рабочего места, предполагающей, что предприятия и бизнес-пользователи должны действовать строго в рамках заранее определенной ИТ-инфрраструктуры.

Но, с другой стороны, нетрудно предположить, что у корпорации просто не было выбора. Современные тенденции несут угрозу для гегемонии Windows, поскольку пользователи могут переходить на многочисленные устройства, работающие под управлением иных продуктов, в частности конкурирующих операционных систем для смартфонов и планшетов, а также на компьютеры Apple.

В Microsoft рассчитывают, что придание Windows 8 Enterprise облика системы, поддерживающей BYOD, станет основательным резоном для организаций модернизировать свою программную инфраструктуру до этой ОС — более существенным, чем повторение привычных заклинаний на фоне стремительных перемен вычислительного ландшафта.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF