Компания PFU Imaging Solutions (дочернее предприятие Fujitsu, специализирующееся на продаже и маркетинге документ-сканеров, которые выпускает предприятие PFU Limited, также входящее в состав японской корпорации), представила новое семейство документных и комбинированных сканеров Fujitsu Z. Устройства fi-6130Z и fi-6140Z — это дуплексные документ-сканеры с автоподатчиком на 50 листов, fi-6230Z и fi-6240Z — комбинированные документно-планшетные сканеры с таким же автоподатчиком.

Директор PFU Imaging Solutions по маркетингу продукции в регионе EMEA (страны Европы, Ближнего Востока и Африки) Клаус Шульц сообщил, что выпуск новых изделий является ответом на потребности организаций, формирующиеся в ходе эволюции процессов обработки документов.

Традиционно сканирование документов в организациях выполнялось преимущественно централизованно, на больших сканерах. Однако на протяжении последних двух—пяти лет (в зависимости от страны) сканеры постепенно проникают на рабочие места информационных работников. В Западной Европе среднегодовой темп прироста рынка настольных сканеров достигает 70%. В то же время компании все чаще внедряют электронные архивы, системы управления контентом предприятия (Enterprise Content Management, ECM) и тому подобные решения. По некоторым оценкам, в 2012 году прирост продаж средств ECM в регионе EMEA должен составить 11%, и ожидается, что на этом фоне продажи средств для съемки документов вырастут на 7%. Эти темпы в некоторой степени задаются развитием технологий документооборота на небольших предприятиях: если раньше сканеры в основном использовали крупные компании, то сейчас они все чаще применяются в малом и среднем бизнесе.

Таким образом, в организациях растет число пользователей, выполняющих сканирование в небольших объемах, — это специалисты страховых компаний, бухгалтеры, медицинские работники, кассиры банков и другие сотрудники, которые, не будучи специалистами в области сканирования, нуждаются в простых и эффективных средствах ввода бумажных документов в компьютер.

Поэтому разработчики PFU задались целью создать сканеры, предельно простые в эксплуатации, с максимальной степенью автоматизации и централизованным администрированием, облегчающим техническое обслуживание.

Новые сканеры имеют режим быстрого ввода ScanSnap, который позволяет пользователю легко выбрать приемник отсканированного изображения — графический файл, электронное сообщение, принтер, документ Word, Excel или PowerPoint, сервер SharePoint, файл PDF и т. д. При этом параметры сканирования задаются автоматически, машина сама определяет формат бумаги, цветность, переворачивает при необходимости изображение, выравнивает его и удаляет пустые страницы. Если в качестве приемника задана программа с функцией редактирования текста, то ПО сканера перед передачей в нее документа автоматически выполняет распознавание текста.

Аппараты Fujitsu позволяют также сканировать за одну загрузку несколько разных пакетов документов с использованием страниц-разделителей со специальной маркировкой. Всякий раз, когда программа сканера встречает страницу-разделитель, она создает новую папку, помещая в нее очередную серию снимков. Можно применять страницы-разделители со штрихкодами или текстом, тогда имена папкам будут присваиваться с учетом закодированной или текстовой информации (например, «счета за август»).

Возможен и непосредственный ввод документа в бизнес-процесс — ПО сканера обеспечивает интеграцию со стандартными средствами ввода и обработки документов. Автоматически создаваемые XML-файлы, содержащие метаданные об отснятых изображениях, упрощают дальнейшую автоматизированную обработку информации.

Единая консоль администрирования позволяет централизованно контролировать состояние всех сканеров и оповещает о необходимости замены расходных материалов (резиновых роликов).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF