Компания Research in Motion в 2010 году приобрела разработчика промышленных систем QNX Software Systems, который имеет собственную одноименную операционную систему реального времени. В результате RIM может использовать экосистему QNX для создания индустрии разработки мобильных приложений для смартфонов BlackBerry и планшетов Playbook. Одно из средств достижения этой цели — BlackBerry Academic Program, академическая программа, с помощью которой RIM поощряет разработчиков во всем мире создавать продукты для BlackBerry Tablet OS и разрабатываемой BlackBerry 10. В апреле компания анонсировала распространение программы и на Россию. Пока программа запущена в двух российских вузах — Санкт-Петербургском государственном политехническом университете и Саратовском государственном техническом университете. Однако, по словам Андрея Киселева, менеджера по продажам RIM в России, это только начало.

В первую очередь программа будет полезна для тех вузов, которые уже имеют курсы для обучения студентов программированию в среде QNX. Таких сейчас более 20. К программе может присоединиться любое учебное заведение, независимо от наличия курсов по QNX: компания предоставляет все необходимые учебные материалы и технические средства для преподавания основ разработки в среде ОС BlackBerry.

В частности, Санкт-Петербургский политех предлагает серию лабораторных работ для магистров и студентов старших курсов по разработке приложений под операционную систему BlackBerry. Впрочем, к программе может присоединиться любое учебное заведение, независимо от наличия курсов по QNX: компания предоставляет все необходимые учебные материалы и технические средства для преподавания основ разработки в среде ОС BlackBerry.

В рамках этой программы компания организовала конкурс студенческих разработок для планшетного компьютера, среди которых были и приложения по управлению моделью трактора. В частности, одним из важных, по мнению Киселева, отличий планшетных компьютеров его компании является чувствительная область за пределами экрана. С одной стороны, она позволяет вообще обойтись без кнопок, а с другой — «жесты из-за экрана» являются более понятными и разнообразными, чем привычный уже многопальцевый ввод других операционных систем. Именно таким особенностям платформы RIM и будут обучать разработчиков в создаваемой системе учебных курсов.

Сложность положения RIM в том, что платформа QNX позиционировалась как операционная система для промышленного применения с соответствующей аскетикой интерфейса. В таком же ключе готовились и программисты. Поэтому для них, вполне возможно, будет сложно правильно строить приложения с богатыми графическими эффектами и интуитивно понятным управлением. Тем не менее уже построенная компанией QNX инфраструктура разработки приложений — едва ли не единственный шанс для RIM сохранить свои конкурентные преимущества. Уже начали создаваться группы разработчиков для платформы BlackBerry — первая такая группа создана в Санкт-Петербурге.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF