НОВЫЙ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЙ центр Лаборатории им. Лоу­ренса в Беркли возводится в живописном месте с видом на залив Сан-Франциско Источник: lnbl.org
НОВЫЙ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЙ центр Лаборатории им. Лоу­ренса в Беркли возводится в живописном месте с видом на залив Сан-Франциско
Источник: lnbl.org

В живописном месте с видом на залив Сан-Франциско возводится новый вычислительный центр Лаборатории им. Лоу­ренса в Беркли Министерства энергетики США, в котором со временем должны появиться суперкомпьютеры экзафлопсного быстродействия.

Минэнерго готовит для Конгресса США доклад, в котором будет изложен план создания экзафлопсного суперкомпьютера к 2019-2020 году и ориентировочная стоимость проекта. На сегодня специалисты лаборатории точно знают только одно — как будут охлаждаться такие системы. Новый ЦОД, получивший название Computational Research and Theory Facility, будет охлаждаться наружным воздухом. На территории залива настолько прохладно, что примерно 95% времени наружного воздуха будет достаточно, утверждает Катрин Йелик, помощник директора лаборатории. «А если сборщики суперкомпьютера поднимут стандарты рабочей температуры систем, то их можно будет охлаждать наружным воздухом круглый год», — добавляет она.

Строение площадью 13 тыс. кв. м разместится на склоне холма — из окон можно будет видеть залив во всей его красе. Новый ЦОД будет обслуживать сразу два офиса лаборатории. В здании хватит места для размещения двух суперкомпьютеров, даже экзафлопсных. Завершить строительство планируется в 2014 году.

Суперкомпьютеры обычно охлаждаются жидкостными системами, но в новом ЦОД также будет применяться принцип испарительного охлаждения, когда вода будет пропускаться через охлаждающую башню. На нижнем этаже здания, где разместится инженерное оборудование, пол будет иметь градиентное покрытие, втягивающее наружный воздух, — сообщает Йелик.

Использование наружного воздуха, так называемое естественное охлаждение (free cooling) — одна из ведущих тенденций проектирования современных ЦОД.

Например, Google построила в г. Хамина (Финляндия) центр обработки данных, оборудование которого охлаждается водами Балтийского моря. В октябре Facebook объявила о начале строительства охлаждаемого наружным воздухом ЦОД в г. Лулео (Швеция), близ арктического полярного круга. HP построила у побережья Северного моря в Великобритании ЦОД, который охлаждается холодным океанским воздухом.

В Кеблавике (Исландия) компания Verne Global возвела «безуглеродный» ЦОД — он получает электричество от гидроэлектростанции и турбин, сооруженных на геотермальных источниках.

Холодный исландский климат позволяет охлаждать ЦОД за счет наружного воздуха. Предусмотрено два режима работы; первый — это непосредственное естественное охлаждение, когда воздух втягивается в ЦОД снаружи через фильтры. Второй режим — рециркуляция, когда наружный воздух внутрь здания не попадает. В этом режиме используется теплообменник с холодным и горячим змеевиками.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF