КАМЕРА CONFERENCECAM выполнена в виде шара, который можно установить на основание или приподнять на уровень глаз на компактном штативе Источник: Logitech
КАМЕРА CONFERENCECAM выполнена в виде шара, который можно установить на основание или приподнять на уровень глаз на компактном штативе
Источник: Logitech

В связи с переменами, происходящими в процессах коллективного взаимодействия на предприятиях, в компании Logitech разработали камеру видеоконференц-связи HD-разрешения, позволяющую быстро организовать совместную работу в небольшой импровизированной группе.

По классу это устройство, получившее название ConferenceCam BCC950, находится между стандартными веб-камерами для ПК и специализированными комнатными системами видеоконференц-связи. Рекомендованная цена новой камеры Logitech в США — 249,99 долл., что намного дешевле большинства комнатных систем, рассчитанных на несколько участников. Она представляет собой HD-вебкамеру со встроенными микрофоном и громкоговорителем, подключаемую к ПК или Mac через порт USB.

В Logitech спроектировали ConferenceCam для предприятий, чья структура отличается от традиционной, в которых служащие входят сразу во многие перетекающие друг в друга географически распределенные рабочие группы. Сотрудники в таких компаниях проводят собрания нерегулярно и не в специально отведенных помещениях, а где им это удобно, утверждает Эрик Кинтц, вице-президент Logitech по корпоративным технологиям.

В отличие от традиционных веб-камер, ConferenceCam рассчитана на то, чтобы снимать одновременно несколько человек и показывать их вместе на экране, но при этом устройство является таким же портативным и простым в использовании, утверждает Кинтц. Камеру можно применять со Skype или Microsoft Lync, а также в качестве узла видеоконференции, организованной с использованием другого оборудования, например системы Cisco TelePresence, коммуникационной платформы Avaya Aura или продуктов линейки Logitech LifeSize.

Производители видеосистем старшего класса часто заявляют о существовании спроса на оборудование для организации видеособраний, максимально приближенных к реальности. Однако, по прогнозам аналитиков, рост рынка ВКС в следующие несколько лет будет происходить в основном за счет технических средств, позволяющих подключить к собранию больше участников, особенно через мобильные устройства наподобие планшетов. Logitech также предлагает свою новую камеру как устройство, позволяющее провести качественную видеоконференцию прямо в кабинет начальника вместо установки более дорогостоящей системы в переговорной комнате.

Как заявляют в Logitech, устройство обеспечивает высокое качество передачи видео и звука. Камера снимает видео с разрешением 1080p с частотой 30 кадров в секунду. В ее основание встроены всенаправленный микрофон и небольшой динамик. Звук передается в полнодуплексном режиме, так что участники, пользующиеся двумя ConferenceCam, могут говорить одновременно. Сама камера выполнена в виде шара, который можно установить на основание или приподнять на уровень глаз на компактном штативе.

С помощью пульта дистанционного управления пользователь может заставить камеру вертикально или горизонтально панорамировать, а также показывать крупным планом кого-либо из участников или предмет. С помощью пульта также можно управлять вызовами. В процессе проведенной специалистами Logitech демонстрации изображение с камеры было четким, в кадре умещались три человека, а яркость автоматически менялась в зависимости от освещения. Пульт прост в освоении, панорамирование выполняется с помощью большой клавиши.

ConferenceCam можно использовать с большинством других систем ВКС благодаря поддержке стандарта H.264, утверждает Кинтц. Характеристики изображения и звука у ConferenceCam BCC950 отличаются от специализированных комнатных систем вроде Cisco TelePresence, но пользователи камеры Logitech будут отображаться на таких системах в HD-качестве.

ConferenceCam BCC950 поступит в продажу в мае. Предлагать камеру будут партнеры по продажам подразделения Logitech for Business. Оно было создано в прошлом году, и его первой задачей был маркетинг стандартного ассортимента продуктов Logitech на предприятиях. Теперь же в Logitech for Business начали разрабатывать собственные продукты, например ConferenceCam, сообщил Кинтц.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF