Компания Google представила обновленную версию Арт-проекта — международной инициативы по предоставлению онлайн-доступа к произведениям искусства, хранящимся в различных музеях мира. В Москве презентация прошла в Государственном музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, который стал новым участником проекта наряду с Русским музеем и Музеем им. Н. К. Рериха.

ТЕПЕРЬ ОТДЕЛЬНЫЕ ПОЛОТНА можно рассмотреть в разрешении 7 млрд пикселов

ТЕПЕРЬ ОТДЕЛЬНЫЕ ПОЛОТНА можно рассмотреть в разрешении 7 млрд пикселов

«Эта огромная по своему значению просветительская акция... делает сокровища российских музеев доступными не только россиянам, но и самым широким кругам зрителей во всем мире, — заявила Ирина Антонова, директор ГМИИ. — Если этот проект будет успешно развиваться, я полагаю, что российские музеи — в данном случае их судьба волнует нас — зай­мут совершенно другое место в воображении мирового зрителя».

По словам Антоновой, отечественные музеи за рубежом знают довольно плохо. В частности, когда она поинтересовалась у прежнего директора Лувра, каких русских художников он знает, тот смог назвать всего двух — Репина и Верещагина. Кроме того, немногие из туристов, которые приезжают в Россию, приходят в музеи, притом что и количество туристов вообще по сравнению с другими странами невелико. Директор ГМИИ выразила надежду, что возможность онлайнового ознакомления с экспозициями российских музеев позволит увеличить туристический поток.

Марина Эльзессер, заместитель директора Государственной Третьяковской галереи, сообщила, что в прошлом году, когда репродукции произведений были помещены в собрание Арт-проекта, посещаемость сайта галереи выросла, и за истекший год география посещений расширилась.

Кроме перечисленных учреждений культуры, в Арт-проекте Google участвует Государственный русский музей. В электронном виде посетителям сайта доступно более 200 экспонатов из российских музеев. В общей сложности в цифровой галерее представлено свыше 30 тыс. работ более чем из 150 учреждений культуры 40 стран мира. Помимо картин, это фотографии, скульптуры, наскальная живопись, трехмерные модели старинных городов и т. п. Отдельные произведения представлены со сверхвысоким разрешением — 7 млрд точек. Это, в частности, «Возвращение Бучинторо к молу у Дворца дожей» Дж. Каналетто (ГМИИ им. Пушкина), «Последний день Помпеи» К. Брюллова (Русский музей) и «Явление Христа народу» А. Иванова (Третьяковская галерея). Пока, однако, таких снимков всего 46.

Обновленный интерфейс Арт-проекта позволяет пользователям сортировать работы по имени автора, названию, технике и материалам, музею, стране, коллекциям и дате. Благодаря функционалу Google+ (в частности, возможности организации видеовстреч) посетители могут делиться личными коллекциями и обсуждать их с друзьями.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF