Компания Google анонсировала первую стабильную версию нового языка программирования Go, выпустив бинарные дистрибутивы и обеспечив необходимую поддержку для реализации новых проектов и разработки приложений в средах Windows, Linux, FreeBSD и OS X.

Цель создания нового языка заключается в формировании новой рациональной, логичной и простой экосистемы проектирования, позволяющей осуществлять быструю компиляцию программного кода. По словам представителей Google, язык Go уже сейчас используется при реализации ряда внутренних проектов, в том числе на серверах, где размещен главный портал самого языка.

«Главным мотивом для перехода на Go мы считаем стабильность функционирования этой технологии, — отметил инженер Google Эндрю Джерранд. — Люди, создающие программы на Go 1, могут не сомневаться: написанный ими программный код будет компилироваться и выполняться во многих средах на протяжении многих лет».

Версия Go 1 не является новой реализацией языка, разрабатываемого уже на протяжении нескольких лет. Фактически она служит лишь отправной точкой для подведения промежуточных итогов и дальнейшего развития технологии. Вместе с тем в новую версию внесен и ряд изменений: в стандартной библиотеке появился новый пакет time, предложены новые приемы упорядочения элементов.

Полная поддержка языка Go реализована в инструментарии Google App Engine SDK, который был обновлен одновременно с появлением Go 1 и позволяет в полной мере использовать все достоинства нового языка. В статье, опубликованной изданием The Inquirer, утверждается, что язык Go — это попытка Google объединить простоту и удобство языков высокого уровня наподобие Python или Ruby с мощью низкоуровневого языка и преимуществами App Engine.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF