AMD ПОЗИЦИОНИРУЕТ Opteron 3200 как процессоры с низкой ценой в расчете на ядро Источник: AMD
AMD ПОЗИЦИОНИРУЕТ Opteron 3200 как процессоры с низкой ценой в расчете на ядро
Источник: AMD

Официально анонсировав новейший графический процессор GeForce GT 640M, компания Nvidia рассчитывает перенести на ультрабуки игры, выпускавшиеся ранее для специализированных приставок.

Ультрабуки — новый класс тонких и легких мобильных компьютеров, напоминающих по внешнему виду и функциональности представителей семейства Apple MacBook Air. Но большая их часть поставляется с интегрированными графическими процессорами, которые могут справиться лишь с относительно простыми играми. «Графический процессор GT 640M способен удовлетворить запросы даже самых требовательных игр», — заявил менеджер по продуктам Nvidia­ Крис Дэниел.

Новый графический процессор вдвое быстрее своего предшественника, GeForce GT 540M, который устанавливался в более массивные ноутбуки. К ультрабукам, оснащенным новейшим графическим процессором Nvidia, относится, в частности, модель Acer Timeline Ultra M3. Ее толщина составляет всего 20 мм, а масса — 2,27 кг. Этот ультрабук несколько легче сопоставимого с ним мобильного компьютера MSI GE620 с графическим процессором GT 540M, который имеет толщину 37 мм и массу 2,59 кг.

Вместе с тем, модель Timeline Ultra M3 кажется более громоздкой и тяжелой, чем другие ультрабуки (например, HP Folio и Dell XPS 13), не оснащенные дискретной графикой. Однако мобильный компьютер Acer вполне отвечает критериям, установленным Intel для ультрабуков. В соответствии с ними толщина таких компьютеров не должна превышать 21 мм.

По словам Дэниела, новый графический процессор поддерживает все игры, присутствующие сегодня на рынке. Nvidia поставляет графические процессоры для ведущих производителей ПК, в том числе для HP, Lenovo, Dell, Sony и Toshiba. Мобильные компьютеры с новым графическим процессором появятся в продаже в апреле.

«Сверхмобильный графический процессор станет хорошим подспорьем для пользователей портативных компьютеров, которые хотят редактировать видео и играть в сложные игры, — отметил главный аналитик компании Mercury Research Дин Маккэррон. — Кроме того, он открывает возможность для перехода на ультрабуки. В противном случае альтернатив традиционным ноутбукам, которые остаются более толстыми, громоздкими и тяжелыми, у пользователей, предъявляющих повышенные требования к производительности графической подсистемы, нет. Графический процессор GeForce GT 640M позволяет наладить выпуск ультрабуков, имеющих еще меньшую толщину по сравнению с Timeline Ultra M3».

Чип базируется на новой архитектуре Nvidia Kepler. После относительной неудачи с предыдущей архитектурой Fermi, потреблявшей слишком много электроэнергии, компания намерена добиться увеличения производительности в пересчете на ватт.

Помимо революционных размеров, графические чипы Nvidia помогают экономить энергию батарей, разделяя функции обработки видео с новейшими процессорами Intel Core. Дискретный графический процессор, который заметно превосходит по производительности интегрированную графику, включается лишь при возникновении такой необходимости, что позволяет заметно увеличить продолжительность работы компьютера от батареи.

Nvidia представила также графический процессор GTX 680 для настольных компьютеров, относящийся к старшему классу подобных устройств. Чип имеет 1536 процессорных ядер и потребляет 195 ватт электроэнергии. В зависимости от конкретной игры, новая модель работает на 20-40% быстрее предыдущей. Приобрести устройство можно уже сейчас по цене 499 долл. (цена в США. — Прим. ред.).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF