МИХАЭЛЬ БАЙЕР: «Протокол SIP играет в современных коммуникациях ту же роль, что TCP/IP в 90-е годы»
МИХАЭЛЬ БАЙЕР: «Протокол SIP играет в современных коммуникациях ту же роль, что TCP/IP в 90-е годы»

Россия впервые стала третьим по объему бизнеса рынком Avaya в Европе, заявил Александр Пархоменко, генеральный директор Avaya в России и других странах СНГ. В завершившемся в сентябре 2011 финансовом году продажи в нашем регионе возросли на 40% по сравнению с предыдущим годом.

К перспективным направлениям развития бизнеса в нашей стране в московском офисе Avaya относят контактные центры, альтернативные средства и каналы доступа к системам корпоративных коммуникаций, объединенные коммуникаций, а также решения для передачи данных.

Именно решения для передачи данных демонстрируют наиболее высокие темпы роста: в первой половине 2012 финансового года их продажи уже превысили результаты всего 2011 года.

«Унаследовав продукты Nortel, мы должны были убедить рынок в своем желании их поддерживать и развивать», — подчеркнул Пархоменко. По его словам, компания прикладывает значительные усилия и вкладывает немалые средства, чтобы удержать клиентов Nortel, обучить партнеров, заполнить склады дистрибьюторов, изменить мнение рынка об Avaya как о поставщике только голосовых решений.

Сетевая стратегия Avaya охватывает продукты для центров обработки данных, кампусов, филиалов и границ сетей, а также мобильные решения. При этом в компании подчеркивают, что сетевые продукты, оптимизированные для корпоративных коммуникаций, должны обеспечивать работу терминальных устройств, обладать средствами идентификации пользователей и поддерживать применение политик управления.

Разработанная в компании архитектура Virtual Enterprise Network Architecture ориентирована на создание коммутационных структур с поддержкой виртуализации, оптимизирующих работу для бизнес-приложений.

VENA реализует требования стандарта IEEE 802.1AQ Shortest Path Bridging, который расширяет возможности протокола Multiple Spanning Tree, регламентирует создание значительного числа активных каналов передачи данных в коммутационных структурах Ethernet и позволяет выбирать кратчайшие пути передачи данных.

Архитектуру VENA поддерживают, в частности, выпущенные в конце прошлого года новые модели граничных коммутаторов семейства Ethernet Routing Switch 4000 Series, упрощающие конвергенцию передачи данных, видео и аудио и снабженные технологией высокопроизводительного стекирования.

Ранее в рамках этой архитектуры созданы стекируемые коммутаторы Virtual Services Platform 7000, устанавливаемые в стойках ЦОД, и инструментарий Virtual Provisioning Service, предоставляющий сетевым администраторам средства управления, диагностики проблем и повышения уровня безопасности виртуальных машин в сети.

Виртуализация и другие новейшие технологии все шире охватывают решения для совместной работы и корпоративных коммуникаций. По словам Михаэля Байера, президента Avaya в странах Европы, Ближнего Востока и Африки, уже есть заказчики, которых интересует облачное внедрение коммуникационной платформы Avaya Aura.

Для организаций, заинтересованных в более традиционных решениях, выпущены модификации этой платформы, рассчитанные на удаленные офисы и небольшие предприятия.

В серии продуктов Avaya Aura Branch появился шлюз Avaya B5800 Branch Gateway для офисов малых или средних компаний, который позволяет адаптировать такие коммуникационные технологии, как H.323 и PRI, для поддержки на единой платформе инфраструктуры на базе протокола SIP. «Этот протокол играет в коммуникациях сегодня ту же роль, что и TCP/IP — в 90-х», — считает Байер.

Aura Solution for Midsize Enterprise для компаний с численностью от 250 до 1000 человек предоставляет возможность консолидировать приложения Avaya Aura на одном виртуальном сервере, упрощая их развертывание и снижая потребление электроэнергии.

Байер полагает, что в настоящее время заказчики заинтересованы главным образом в создании частных облаков, а в дальнейшем будут ориентироваться на гибридные решения. С ним согласен Георгий Санадзе, технический директор Avaya в России и СНГ: «Мы обладаем всем необходимым для развертывания облачных контактных центров, однако из-за опасений в области безопасности клиенты еще не готовы к их широкому использованию».

Он сообщил, не вдаваясь в детали, что в прошлом году реализованы проекты на базе облачных решений для крупной промышленной компании и государственной организации. Стартовали первые масштабные проекты в области корпоративного видео с использованием архитектуры и функциональности голосовых сетей. Недавнее приобретение производителя продуктов для видеоконференц-связи и телеприсутствия Radvision позволит в дальнейшем дополнить подобные проекты интегрированными инфраструктурными решениями и новыми собственными терминальными системами.

Большие надежды в Avaya возлагают на Олимпиаду в Сочи, с оргкомитетом которой подписано соглашение о намерениях стать официальным поставщиком решений для создания единой телекоммуникационной инфраструктуры игр. В стадии заключения, по словам Пархоменко, основной договор.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF