КИРИЛЛ ТАТАРИНОВ: «Мы предоставляем облако­ на ваших условиях»
КИРИЛЛ ТАТАРИНОВ: «Мы предоставляем облако­ на ваших условиях»

К концу года корпорация Microsoft собирается предложить свои первые облачные приложения семейства Dynamics ERP — об этом было объявлено на прошедшей в США конференции Convergence.

Планы по переносу всех четырех линеек ERP-систем корпорации на облачную платформу Azure руководители Microsoft обсуждали еще на прошлогодней Convergence. Как сообщают в Microsoft, эта инициатива начнет осуществляться в четвертом квартале с выпуском NAV 2013 и GP 2013. Бета-версия NAV 2013 выйдет в мае.

В скором времени будет также объявлено о планах партнеров корпорации по размещению в Azure сервисов для различных вертикалей: розничной торговли, индустрии моды и отрасли производства оборудования.

В корпорации утверждают, что она выгодно отличается от конкурентов благодаря тому, что у пользователей Dymanics, переходящих в облако, есть определенная свобода: возможно гибридное внедрение, когда часть системы работает локально в собственной среде заказчика, а также создание частного облака. «Мы предоставляем облако на ваших условиях», — заявил Кирилл Татаринов, президент подразделения Microsoft Business Solutions. Ту же идею высказал Кевин Тернер, директор по операциям Microsoft: «Мы не пытаемся перевести вас в наше облако. Если вы хотите создать собственное облако, мы поможем вам это сделать».

Еще одно объявление, сделанное на конференции, касалось выхода в четвертом квартале обновления AX 2012 R2, в котором появятся средства бизнес-анализа, рассчитанные на конечных пользователей.

«Если вы планируете внедрить AX 2012 сегодня, то это можно сделать не откладывая, так как R2 предоставит новые возможности, но при этом повторного внедрения системы не потребуется», — заверил Татаринов.

В Microsoft также подтвердили планы перевести на Azure систему AX, предназначенную для более крупных заказчиков, чем другие приложения семейства Dynamics. Однако четкие сроки для этого пока не установлены. Как сообщил Фред Стьюдер, генеральный менеджер подразделения Dynamics, не определены пока и даты переноса в Azure системы Dynamics SL, предназначенной для сервисных компаний. Но эта неопределенность не означает, что в Microsoft отказываются от соответствующих планов, подчеркнул он: «Мы по-прежнему твердо намерены предложить всю нашу линейку ERP-систем в облаке».

Приложения Dynamics, как локально инсталлируемые, так и размещаемые, всегда продавались через партнеров. С переходом на Azure это не изменится, утверждает Стьюдер: «Партнерская экосистема для нас чрезвычайно важна, так как наши партнеры уже наладили массу связей с заказчиками».

Партнеры Microsoft смогут предлагать размещенные в Azure системы Dynamics за абонентскую плату, то есть по принципу, обычному для мира SaaS. Однако детали тарифных планов еще прорабатываются и будут объявлены позже, заявил Стьюдер: «По мере бета-тестирования NAV, думаю, мы найдем оптимальные схемы расценок. Мы хотим, чтобы они были как можно проще».

Скорее всего, в конечном счете тарифы на пользование Dynamics будут выстроены по схеме, похожей на нынешние расценки, считает Рэй Ванг, аналитик Constellation Reseach.

Все продукты Dynamics ERP после выхода Azure-версий будут по-прежнему предлагаться как в локально инсталлируемой форме, так и через партнеров по хостингу.

По утверждению Тернера, пользователи Dynamics получат определенные преимущества благодаря интеграции ERP-систем с другими облачными продуктами Microsoft, например с офисным пакетом Office 365, а также с ее будущими программными продуктами, в частности с Windows 8.

Благодаря поддержке нескольких процессорных архитектур Windows 8 «откроет выход на множество новых устройств», заявил Тернер, а интерфейс Metro будет на всех на них выглядеть одинаково, обеспечивая удобство работы пользователей любых программных продуктов Microsoft, включая Dynamics.

По мнению Ванга, это означает, что Dynamics «взрослеет» в результате организации взаимодействия между многими подразделениями Microsoft.

Как утверждает Тернер, Microsoft активно реинвестирует прибыли в развитие своего бизнеса. В этом году, сообщил он, корпорация вложит 9 млрд долл. в исследования и разработку, что «на 3 млрд больше, чем вкладывает наш ближайший конкурент». Тернер не указал, как будут распределены эти средства, сообщив только, что практически все продукты Microsoft будут обновлены в предстоящие 12-16 месяцев.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF