ТАРКАН МАНЕР, президент и генеральный директор Wyse Technology, теперь сможет поконкурировать с Hewlett-Packard
ТАРКАН МАНЕР, президент и генеральный директор Wyse Technology, теперь сможет поконкурировать с Hewlett-Packard

Планируя покупку Wyse Technology, компания Dell намеревалась расширить портфель своего клиентского оборудования и защитить себя от снижающихся в последнее время продаж ПК.

Wyse предлагает оборудование тонких клиентов и соответствующие программные инструменты для виртуализации и построения вычислительных сред в Web. В условиях спада продаж ПК компания Dell вынуждена расширять спектр предложений тонких клиентов не только для более полного удовлетворения потребностей корпоративных клиентов, но и для того, чтобы не отстать от своего главного конкурента — Hewlett-Packard.

«Устройства, реализующие функции тонких и нулевых клиентов, помогают организациям получить альтернативный доступ к виртуальным средам и облаку, а у компании Wyse есть все необходимые для этого наработки, каналы распространения и интеллектуальная собственность», — отметил Джефф Кларк, вице-президент Dell и руководитель направления глобальных операций и компьютерных решений для конечных пользователей.

«Альтернативные вычисления сегодня являются уже сформировавшейся тенденцией, — подчеркнул Кларк. — Организации продолжают экспериментировать с этими технологиями, а зачастую и приступают к их промышленной эксплуатации. Скорость распространения механизмов виртуализации ПК пока относительно невелика, но многие клиенты хотели бы уже сегодня поближе познакомиться с альтернативными подходами».

Темпы внедрения виртуальных ПК сегодня сравнимы с темпами развертывания виртуальных серверов, которые наблюдались десять лет назад. Новая технология приобретает исключительно важное значение в условиях усиления государственного регулирования, которое относится в первую очередь к области финансовых услуг и здравоохранения. К безопасности данных и стандартам управления в этой сфере предъявляются особенно жесткие требования.

В последние несколько лет виртуальные ПК сильно изменились. Сегодня в этой сфере превалирует облачный подход. Прежде управление многими виртуальными ПК осуществлялось централизованно на выделенном сервере, сегодня же виртуальные серверы обеспечивают дополнительную гибкость контента и сервисов.

«Я полагаю, что Dell покупает Wyse по причине своих традиционно слабых позиций на рынке тонких клиентов», — указал Том Майнелли, научный директор направления мобильных устройств IDC.

«Спад продаж ПК связан с переходом клиентов от инфраструктуры ПК к виртуальным и облачным средам, — считает Криста Макомбер, аналитик компании TBR. — Wyse предлагает продукты, которые эффективно связывают оконечные узлы с серверами, системами хранения и сетями. Увеличение спроса на инфраструктуру виртуализации позволяет Dell сконцентрироваться на производстве серверов и систем хранения, темпы продаж которых растут быстрее темпов продаж ПК».

Хотя оборудование Wyse стоит недорого, компаниям в конечном итоге придется укреплять свою инфраструктуру, с тем чтобы обеспечить надлежащее быстродействие виртуальных ПК. И с этой точки зрения тонкие клиенты могут оказаться для Dell более прибыльными, чем традиционные ПК.

«Кроме того, компания Dell вынуждена расширять свой портфель клиентских технологий, чтобы не отстать от своего конкурента, Hewlett-Packard, который уже сейчас может похвастаться богатым набором предложений в области ПК и тонких клиентов, — отметил Марк Маргевичус, вице-президент и научный директор направления клиентских компьютеров Gartner. — Ранее компания Dell формировала портфель виртуальных ПК собственными силами, придерживаясь того же подхода, что и при распространении ПК. Результаты оказались довольно скромными и в большинстве случаев недостаточно привлекательными для клиентов. Теперь Wyse добавит к уже существующим продуктам для виртуальных ПК Dell собственные наработки и мощный канал распространения. Компания Wyse зарегистрировала более 180 патентов и имеет около 3 тыс. реселлеров».

Небольшому производителю, которым является Wyse, тяжело конкурировать с HP в борьбе за крупные контракты. И в этом смысле Dell может предоставить Wyse необходимый вес и авторитет для налаживания отношений с клиентами, которые не желают иметь дела с нишевым поставщиком.

Финансовые условия соглашения между Dell и Wyse не раскрываются. Сделка должна завершиться в следующем финансовом квартале.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF