В компании Canonical разработали программную систему Ubuntu for Android, с помощью которой смартфоны на платформе Android смогут исполнять полномасштабные «десктопы» с выводом на компьютерный монитор или телевизор. Новое ПО работает в качестве дополнения для операционной системы Android, генерируя полноразмерный рабочий стол на основе графической оболочки Ubuntu Unity.

«Процессоры, используемые в смартфонах, приближаются по мощности к чипам для ноутбуков младшего класса, так почему бы не использовать это, чтобы превратить смартфон в полноценный компьютер, — заявил основатель Canonical Марк Шаттлворт. — Теперь для этого достаточно будет подключить к смартфону монитор и клавиатуру».

В CANONICAL РАССЧИТЫВАЮТ, что Ubuntu for And­roid появится в смартфонах к концу этого года

В CANONICAL РАССЧИТЫВАЮТ, что Ubuntu for And­roid появится в смартфонах к концу этого года

В Canonical надеются, что систему будут приобретать операторы и производители смартфонов, чтобы предлагать их в качестве альтернативы ПК. «Производители телефонов уже давно заявляют, что смартфон — это следующий виток эволюции компьютера, а теперь эти заявления обретут реальный смысл», — полагает Шаттлворт.

По его мнению, благодаря новшеству организации смогут вместо компьютеров выдавать новым сотрудникам лишь смартфон, которым можно будет пользоваться обоими способами. Подобно тонким клиентам, новый подход позволил бы организациям сократить расходы за счет отказа от ПК. Но, в отличие от тонких клиентов, смартфону не нужна будет серверная инфраструктура виртуализации.

При использовании смартфона в режиме десктопа можно получить доступ ко всем данным на аппарате — контактам, сообщениям и т. д. На смартфоне можно будет держать приложения, необходимые для работы на большом экране, и с легкостью пользоваться облачными сервисами. К Интернету смартфон-компьютер сможет подключаться через сеть мобильной связи или Wi-Fi. При использовании монитора можно будет по-прежнему делать телефонные звонки — через Skype или другие подобные системы.

ПО работает на любой версии Android, но требует двухъядерного процессора ARM с тактовой частотой не меньше гигагерца. На смартфоне необходимо наличие порта HDMI для подключения монитора и USB для мыши и клавиатуры. Во многих чипах ARM есть встроенные средства поддержки видеовыхода, отмечает Шаттлворт.

Предыдущие попытки реализовать возможность исполнения полноценных декстопов на смартфонах, например предпринимавшиеся компанией Citrix, опирались на виртуализацию, которая, по мнению основателя Canonical, отрицательно влияет на быстродействие. Ubuntu for Android отличается тем, что имеет прямой доступ к ядру ОС. «Мы воспользовались тем фактом, что и Android, и Ubuntu — это диалекты Linux», — отметил Шаттлворт. Когда смартфон нужно превратить в компьютер, ядро просто запускает ряд дополнительных процессов, которые обеспечивают «настольную» функциональность. Canonical проделала немало работы для создания «моста» между процессами Ubuntu и Android, что позволило легко копировать данные между двумя системами.

В Canonical рассчитывают, что Ubuntu for Android появится в смартфонах к концу года, хотя на сегодня неизвестно, тестирует ли ПО кто-то из производителей аппаратов. Система доступна для загрузки конечными пользователями, но ее установка потребует значительной технической квалификации. Поэтому компания пытается заинтересовать операторов и поставщиков смартфонов, чтобы те начали предустанавливать ПО на аппараты старшего класса.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF