СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СЕРВИСНЫХ маршрутизаторов ASR 9000 — одно из основных для Cisco направлений развития операторских решений
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СЕРВИСНЫХ маршрутизаторов ASR 9000 — одно из основных для Cisco направлений развития операторских решений

В последний день февраля на конференции в Москве компания Cisco Systems представила основные направления развития своих операторских решений. Одно из таких направлений — совершенствование сервисных маршрутизаторов ASR 9000. По словам системного архитектора Cisco Илгара Гасымова, наряду со стремительным ростом объемов интернет-трафика происходят важные изменения и в структуре Сети. На рынке все активнее работают операторы сетей доставки контента (Content Delivery Network, CDN), которые, по сути, конкурируют с магистральными операторами. В свою очередь крупные контент-провайдеры, например Google, стремятся быть как можно ближе к конечным пользователям, а потому начинают напрямую работать с региональными операторами, минуя магистральных. Растет доля видеотрафика, появляются все новые облачные сервисы, причем как для корпоративных, так и для домашних пользователей, что требует повышения производительности элементов сетевой инфраструктуры и развития механизмов, гарантирующих качество обслуживания.

Сервисные маршрутизаторы, которые устанавливаются на границе между уровнем агрегации и ядром сети, берут на себя основную нагрузку по управлению доставкой сервисов. На текущий год Cisco запланировала ряд важных мер по развитию флагманской линейки таких маршрутизаторов — ASR 9000 (Aggregation Service Router). Уже в мае, с выходом новой версии ПО, появится возможность формировать кластер из двух таких маршрутизаторов, в результате значительно повысится отказоустойчивость решения. А во второй половине года выйдет новая, 22-слотовая модель ASR 9922 с рекордной производительностью — до 96 Тбит/с. Также будут выпущены новые линейные карты с интерфейсами 100 Гбит/с.

Но, пожалуй, главной инновацией станет реализация технологии сетевой виртуализации nV (Network Virtualization). Она знаменуется появлением так называемых сателлитов — сетевых выносов, подключаемых к основному маршрутизатору и работающих вместе с ним как единая система. По сути, сателлит — это линейная карта, оформленная в виде отдельного устройства, которое может быть установлено в любом удобном для оператора месте, в том числе и на улице (для этого будут выпускаться устройства с диапазоном рабочих температур от – 40 до +65 °С). Первой моделью сателлитов станет устройство ASR 9000v c 44 портами на 10/100/1000 Мбит/с и четырьмя портами 10 Gigabit Ethernet. Ближе к концу года появятся и другие модели.

Сегодня на сетях агрегации часто используется «зоопарк» разнообразных сетевых устройств, и, даже если это продукты одного производителя (той же Cisco), они базируются на разных ОС и поддерживают разные функции, из-за этого затрудняется управление сетью и реализация механизмов QoS. Сателлиты ASR могут быть установлены вместо эксплуатируемых сегодня коммутаторов, что позволит создать единую систему сервисной маршрутизации. (В случае использования решений Cisco в одной такой системе может находиться почти 84,5 тыс. гигабитных портов.) При этом весь функционал сервисного маршрутизатора будет автоматически поддерживаться и на устройствах-сателлитах.

Идею «сетевых выносов» Cisco использует уже не первый раз. Она реализована в семействе оборудования Nexus, предназначенного для центров обработки данных. Это оборудование может работать в режиме распределенного коммутатора («выносами» служат устройства Nexus 2000). Теперь при использовании оборудования ASR 9000 операторы могут сформировать на сети распределенный сервисный маршрутизатор, «закрывающий» все задачи уровня агрегации и сервисной границы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF