Отныне любой желающий может познакомиться с WIndows 8 — на выставке Mobile World Congress в Барселоне Microsoft объявила о выходе потребительской ознакомительной версии операционной системы.

Как заявляют в Microsoft, специалисты корпорации уже тестируют Windows 8 для процессоров архитектуры ARM, причем разработка ARM-версии ОС идет такими же темпами, как и варианта для архитектуры x86. Windows 8 — первая версия Windows, которая сможет работать на процессорах ARM.

В ходе презентации неоднократно подчеркивалось, что Windows 8 рассчитана на широкий круг устройств. «Мы ставим своей задачей дать возможность пользователю менять устройства без смены ОС», — утверждает Стивен Синофски, президент подразделения Microsoft по Windows и Windows Live.

Представители корпорации продемонстрировали WIndows 8 на планшетах, нетбуках и огромном мониторе с сенсорным дисплеем. Была также показана работа ОС на концептуальных моделях устройств на основе процессора ARM. Подчеркивалось, что управлять новой Windows можно будет как с помощью клавиатуры и мыши, так и с помощью касаний.

Ознакомительная версия Windows 8 для разработчиков вышла еще в сентябре. Однако, по утверждению Синофски, с тех пор в код ОС было внесено свыше 100 тыс. изменений: «Поэтому ознакомительная версия для потребителей в каком-то смысле является совершенно новым продуктом. Она более отлажена, более доработана».

Windows 8 радикально обновлена по сравнению с предыдущей версией. По мнению Синофски, последний раз изменения такого масштаба происходили, когда вышла Windows 95. В то время, напомнил он, в Windows была стрелка, указывавшая на клавишу «Пуск», так как ОС была рассчитана на тех, кто еще вообще не знаком с компьютером. По утверждению Синофски, пользовательский интерфейс Windows 8 создан исходя из того, что компьютеры стали частью повседневной жизни людей.

Windows 8 — первая версия Windows, рассчитанная на сенсорные экраны и планшеты. При этом она сохранила совместимость и с ПК, управляемыми с помощью мыши и клавиатуры. У нее новый пользовательский интерфейс, впервые появившийся в WIndows Phone, — Metro, который представляет собой несколько рядов крупных цветных пиктограмм, запускающих приложения по касанию.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF