Три года назад Microsoft выпустила свою наиболее передовую на сегодняшний день операционную систему Windows 7, а Apple начала поставки системы Snow Leopard или Mac OS X 10.6.

MOUNTAIN LION В МЕНЬШЕЙ СТЕПЕНИ отличается от привычного стиля Apple. Однако многие привычные приложения Mac сменят имена на характерные для мобильной операционной системы Apple названия Источник: Apple

MOUNTAIN LION В МЕНЬШЕЙ СТЕПЕНИ отличается от привычного стиля Apple. Однако многие привычные приложения Mac сменят имена на характерные для мобильной операционной системы Apple названия
Источник: Apple

Сегодня Apple уже приступила к распространению предварительного варианта Mac OS X 10.8 (Mountain Lion) в среде разработчиков. Ожидается, что окончательный вариант новой операционной системы будет готов в конце лета 2012 года.

Большинство аналитиков склонны согласиться с тем, что и Microsoft укладывается в сроки и начнет поставки клиентам Windows 8 уже в этом году. Скорее всего, это произойдет в четвертом квартале. Выпуск Windows 8 Consumer Preview состоялся 29 февраля.

«Похоже, оба производителя в своих новых продуктах стали исповедовать религию мобильных ОС, — заметил аналитик компании Technology Business Research Эзра Готтхейл. — У стратегий Microsoft и Apple прослеживаются явные общие черты. В обоих случаях ощущается сильное влияние мобильных операционных систем. Обе компании сильно рискуют, внося в свои продукты столь серьезные изменения. Вместе с тем они понимают, что малые размеры смартфонов и планшетных компьютеров требуют обновления графического пользовательского интерфейса, который на протяжении 25-летней эпохи доминирования ПК практически не менялся».

Windows 8 получит полностью новый открытый интерфейс Metro, многие элементы которого позаимствованы у «плиточного» стиля Windows Phone. Хотя разработчики из Редмонда и сохранят в Windows 8 традиционный рабочий стол, агрессивно продвигаемый интерфейс Metro станет базовым не только для cамой ОС, но и для целого нового поколения приложений, поддерживающих наряду с мышью и клавиатурой и мультисенсорный ввод.

Mountain Lion в меньшей степени отличается от привычного стиля Apple. Отдельные элементы iOS появились еще в прошлом году в версии Mac OS X 10.7 или Lion. Однако Mountain Lion получит более широкий набор приложений и сервисов iOS, таких как Notifications и Reminders. А давно привычные приложения Mac (например, iCal и Address Book) сменят имена на характерные для мобильной операционной системы Apple названия.

Microsoft еще только собирается интегрировать поддержку сенсорного интерфейса в Windows 8 (на сегодняшний день восприятием жестов на сенсорном экране могут похвастаться лишь очень немногие настольные компьютеры и ноутбуки), а между тем Apple уже пожинает плоды обработки жестов сенсорного интерфейса, интегрированной в Lion в прошлом году.

Как в Windows 8, так и в Mountain Lion клиенты получат доступ к электронным центрам распространения программного обеспечения.

В Microsoft объявили, что приложения Metro можно будет получать только через магазин Windows Store. Правда, у предприятий останется возможность распространять приложения Metro собственной разработки в своей внутренней среде, не демонстрируя их широкой общественности.

Компания Apple открыла магазин Mac AppStore более года тому назад, но с появлением Mountain Lion его влияние на рынок программного обеспечения должно заметно усилиться.

Новая функция, Gatekeeper, предложенная Apple, поможет пользователям выбирать порядок получения программного обеспечения для Mac. Самый строгий вариант Mac AppStore обеспечит установку только тех программ, которые были загружены из электронного магазина Apple. Две другие опции предоставляют пользователям возможность устанавливать любое приложение, независимо от его происхождения, или ограничиваться только тем программным обеспечением, которое было загружено через электронный магазин или имеет цифровую подпись, подтвержденную Apple.

В 2009 году Apple опередила своего конкурента, представив Snow Leopard уже в конце августа. Microsoft нагнала соперника в середине октября, выпустив Windows 7.

Если компания Apple сдержит­ обещание и начнет распространять окончательную­ версию Mountain Lion­ в конце лета, она вновь сумеет уйти в отрыв от Microsoft. А пока в Microsoft будут думать о радикальном снижении цен на Windows 8, Apple, вероятно, постарается сделать своим клиентам еще более выгодное предложение.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF