СОЗДАНИЕ ПРОТОТИПА смартфона на платформе Medfiel должно помочь, считают в Intel, продвижению на рынок
СОЗДАНИЕ ПРОТОТИПА смартфона на платформе Medfiel должно помочь, считают в Intel, продвижению на рынок

Представители московского офиса Intel продемонстрировали прототип смартфона на базе чипа Medfield, разработанного специалистами корпорации. Впервые такая демонстрация состоялась во время форума Intel Developer Forum в сентябре 2011 года в Сан-Франциско, где было объявлено о совместных планах Intel и Google, предусматривающих адаптацию кодов ядра и драйверов операционной системы Android для использования ее новейших версий в мобильных устройствах с процессорами Intel. Участники форума смогли познакомиться с прототипами смартфонов и планшетов на базе Medfield, работающих под управлением Android.

«Medfield — полноценная система на кристалле, содержащая ‘строительные’ блоки, которые разработаны не только в Intel, но и в других компаниях», — подчеркнул Алексей Рогачков, специалист по внедрению продукции Intel в России и СНГ. По его словам, данная микросхема обладает 32-нанометровой топологией, оптимизированной для энергоэффективных систем на кристалле с пониженным напряжением питания.

Процессор в составе Medfield создан на базе ядра Atom, а его тактовую частоту можно довести в определенных режимах работы до 1,6 ГГц. Чип снабжен двухканальной, стекируемой на основе технологии package-on-package памятью LPDDR2 емкостью 512 Мбайт или 1 Гбайт; поддерживает два внутренних и один внешний дисплей, а также универсальный цифровой мультимедийный интерфейс HDMI; осуществляет кодирование и декодирование видео с разрешением 1080p; имеет программируемый процессор обработки изображений, обеспечивающий работу первичной и вторичной камер на 16 и 2 мегапиксела соответственно; содержит блок графики SGX 540 компании Imagination Technologies; поддерживает технологию беспроводной передачи медиаконтента Intel WIDI.

Дебют смартфонов на платформе Medfield, работающих под управлением Android, состоялся на выставке Consumer Electronic Show в Лас-Вегасе, где компания Lenovo представила свои K800 (см. «Intel выходит на рынок смартфонов», Computerworld Россия, № 1, 2012). Ожидается, что новые смартфоны Lenovo появятся во втором квартале на китайском рынке. По словам Владимира Слинько, руководителя отдела продаж Intel в СНГ, ведутся переговоры об их поставках в Россию.

Motorola, объявившая в начале года о долгосрочном стратегическом партнерстве с Intel, готовит к выпуску телефон на базе Medfield и Android 4.0. Это партнерство становится для Intel очень перспективным, так как антимонопольные органы США одобрили слияние Google и Motorola Mobility.

Все это, возможно, свидетельствует о росте интереса мобильной отрасли к устройствам на основе архитектуры x86 как альтернативы доминирующим процессорам архитектуры ARM, которые используются в смартфонах на платформе Android.

Более двух лет назад корпорация Intel уже представила платформу для мобильных устройств Moorestown, но она так и не появилась в смартфонах, отчасти из-за значительного энергопотребления. Не принесла ощутимых результатов и попытка сотрудничества с Nokia в целях создания основанной на Linux операционной системы для смартфонов.

В системе на чипе Medfield, сменившей состоявшую из двух микросхем платформу Moores­town, появились значительные усовершенствования по части производительности, энергоэффективности, функциональности. Изменились и подходы к маркетингу. Теперь производителям предлагается не только платформа, но и опытный образец телефона (так называемая референсная модель).

Пол Отеллини, глава Intel, заявил о намерении сделать корпорацию активным игроком рынка планшетов и смартфонов, подчеркнув, что в области последних сейчас основное внимание уделяется моделям верхнего уровня. Он отметил, в частности, что, опираясь на технологии приобретенного два года назад подразделения беспроводных решений Infineon Technologies, планируется со временем объединить в одной микросхеме процессор приложений и коммуникационный процессор. Сегодня, наряду с Medfield, в смартфонах требуется отдельный радиомодуль Wi-Fi/3G, а также интегральная схема управления питанием.

В свое время Intel покинула рынок процессоров для мобильных устройств, продав чипы StrongARM компании Marvell. Теперь Intel рассчитывает вернуться, делая ставку на процессоры Atom. В корпорации полагаются не только на свои возможности в производстве чипов, но и на растущую популярность Android (по данным Gartner, опубликованным в ноябре 2011 года, более половины из 115 млн смартфонов, проданных в третьем квартале 2011 года, работают под управлением Android). В течение трех лет планируется осуществить переход к проектным нормам 22 нм и 14 нм. Уже разработан бинарный транслятор, который позволяет исполнять многочисленные приложения для архитектуры ARM на мобильных устройствах с процессорами Atom.

Как, возможно, рассчитывают в Intel, сотрудничество с Google в области мобильных устройств приведет к таким же положительным результатам, что и совместная работа с Microsoft на рынке ПК, когда в итоге появился термин Wintel.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF