СУПЕРКОМПЬЮТЕР TITAN появится в результате аппаратной модернизации ранее установленного в лаборатории в Окридже суперкомпьютера Jaguar
СУПЕРКОМПЬЮТЕР TITAN появится в результате аппаратной модернизации ранее установленного в лаборатории в Окридже суперкомпьютера Jaguar

В конце текущего года в правительственной научно-исследовательской лаборатории, расположенной в Теннесси, будет развернут новый суперкомпьютер, претендующий на звание самого быстрого компьютера в мире.

Развертывание суперкомпьютера Titan в Национальной лаборатории в Окридже должно быть завершено к осени. Производительность компьютера составит от 10 до 20 PFLOPS (до 20 000 триллионов операций в секунду). Начальная стадия проекта уже завершена.

Суперкомпьютер Titan (система Cray XK6) появится в результате аппаратной модернизации ранее установленного в Национальной лаборатории в Окридже суперкомпьютера Jaguar, пиковая производительность которого достигала 3,3 PFLOPS.

Самый быстрый на сегод­няшний день (согласно последнему рейтингу Top500) суперкомпьютер K Computer, находящийся в Японии, обладает пиковой производительностью в 10,51 PFLOPS. Список Top500 обновляется два раза в год, в июне и ноябре. В последний раз суперкомпьютер из США (это как раз и был Jaguar) поднимался на верхнюю строчку в ноябре 2009 года.

После этого, начиная с 2010 года, самыми быстрыми признавались суперкомпьютеры из Китая и Японии. В настоящее время в России создается суперкомпьютер, рассчитанный на производительность в 10 PFLOPS. Он должен быть построен в конце 2013 года. Еще один суперкомпьютер в США (система Stampede, обладающая производительностью в 10 PFLOPS) будет развернут в начале 2013 года в Техасском университете.

Следующей серьезной планкой для суперкомпьютеров станет производительность в 1 EFLOPS, которая в 100 раз превышает возможности самого быстрого на сегодня суперкомпьютера. Ожидается, что ее удастся достичь к 2018 году.

Titan оснастят новейшими 16-ядерными процессорами AMD Opteron 6200 и графическими процессорами Nvidia Tesla. Шестнадцатиядерные процессоры заменят два существующих шестиядерных чипа Opteron, что обеспечит увеличение производительности при решении задач общего назначения, а процессоры Nvidia помогут ускорить выполнение научных задач и математических вычислений. Будут модернизированы также внутрисистемные соединения и память.

В полной конфигурации Titan будет иметь 299 008 процессорных ядер и 600 Тбайт памяти.

Суперкомпьютеры позволяют производителям чипов в полной мере продемонстрировать быстродействие своих процессоров. После развертывания Titan определенное преимущество получит AMD, но в суперкомпьютере Stampede уже будут установлены процессоры Xeon E5 и сопроцессор Knights Corner, который, будет отвечать за ускорение специализированных приложений.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF