В начале года отечественные компании, как правило, отчитываются за последний квартал и прошлый календарный год в целом. У группы компаний IBS финансовый год начинается 1 апреля, поэтому она предоставляет данные за третий квартал финансового года и его первые девять месяцев (в группе особо оговаривают, что это предварительные, не подтвержденные аудитом результаты).

Оборот за три квартала составил 633,5 млн долл., на 25,7% превысив показатели того же периода 2010 года. Из них на третий квартал пришлось 277,3 млн (рост 26,3%). ИТ-услуги принесли за девять месяцев 384,6 млн долл. (рост 25,2%), за последний квартал — 187,1 млн долл. (30,8%). Соответствующие показатели для бизнеса в области разработки ПО — 195,8 млн (37,9%) и 71,2 млн (27,1%). Как отметил Анатолий Карачинский, всего в 2011 финансовом году группа компаний планирует заработать 835-850 млн долл., на 27-30% больше, чем в докризисном 2008 году, и почти на 70% больше, чем в самом тяжелом 2009-м.

Четверть всех поступлений пришлась на финансовую отрасль, 17% — на нефтегазовую и химическую промышленность, 13% — на работу по государственным заказам, 10% — на металлургические и машиностроительные предприятия, 8% — на транспортные компании.

Географически бизнес IBS весьма диверсифицирован — ее офисы и центры компетенции находятся не только в России, но и в ряде европейских стран, США, Вьетнаме и Сингапуре. Большую часть доходов дает Россия. Продажи в нашей стране за девять месяцев выросли на 22,8% и достигли 444,2 млн долл., но их доля в обороте группы упала с 71,8 до 70,1%. Также снизилась доля Северной Америки (54,2 млн долл., рост оборота — 14,1%), с 9,4 до 8,6%. Значительную роль в бизнесе группы компаний стала играть Европа, на которую пришлось 135,1 млн долл. (рост 42,8%). В целом зарубежные доходы IBS увеличились с 28,2 до 29,9%, что стало следствием опережающего роста бизнеса в области разработки программного обеспечения, клиентами которого преимущественно являются иностранные компании. Сейчас лишь около 12% софтверного бизнеса IBS приходится на Россию и Восточную Европу, однако Дмитрий Лощинин, глава Luxoft, компании в составе группы, которая специализируется на заказной разработке, надеется за три-четыре года довести эту часть до 15-17%.

Из достижений отчетного периода Карачинский отметил создание частного облака на базе решений HP (в него IBS перевела практически все свои приложения); разработку системы прогнозирования потребностей в трудовых ресурсах для российских регионов, особенно важной в условиях затяжной и глубокой демографической ямы; осуществление специалистами компании внедрений решений класса Big Data на базе продуктов Oracle; создание ряда платформ — DroidBUZZ и DashCore для автомобильных телематических и информационно-развлекательных систем, платформы для управления энергопотреблением DMFusion, платформы для автоматизации тестирования сетевого оборудования Twister и платформы для высокоскоростного подключения к РТС — Luxoft RTS Excange Adapter.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF