ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР AMD Рори Рид сделает Эндрю Фельдмана главой подразделения AMD Data Center Server Solutions
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР AMD Рори Рид сделает Эндрю Фельдмана главой подразделения AMD Data Center Server Solutions

Компания Advanced Micro Devi­ces объявила о покупке производителя микросерверов Sea­Micro. Таким образом, AMD неожиданно для многих вышла на рынок готовых систем и поставила под контроль одного из ближайших партнеров своего главного конкурента — Intel.

За стартап из Кремниевой долины, в котором на сегодняшний день работают 80 сотрудников и который привлек внимание специалистов своими компактными и высокоэффективными с точки зрения энергопотребления серверами, предназначенными для крупномасштабных облаков, AMD заплатит 334 млн долл. деньгами и акциями. Генеральным менеджером нового подразделения AMD Data Center Server Solutions будет назначен нынешний генеральный директор SeaMicro Эндрю Фельдман.

AMD собирается продавать серверы под маркой SeaMicro непосредственно клиентам, но покупалась компания SeaMicro главным образом ради технологии с перспективой последующей продажи лицензий на нее другим производителям серверов, которые будут создавать собственные системы с низким энергопотреблением.

Вместе с тем сделку можно рассматривать как определенную уступку AMD корпорации Intel, поддерживавшей с SeaMicro тесные партнерские отношения. В настоящее время все продаваемые SeaMicro серверы построены на базе процессоров Intel Atom, обладающих низким энергопотреблением. Всего пару недель назад компании провели совместную пресс-конференцию, на которой представители Intel не уставали петь дифирамбы SeaMicro.

В ближайшем будущем AMD продолжит продавать серверы SeaMicro с процессорами Intel. Но уже к концу текущего года на рынке появятся первые продукты SeaMicro, построенные на базе процессоров AMD Opteron.

Для AMD это совершенно новое направление, которое позволит компании расширить свой серверный бизнес и закрепиться на быстрорастущем рынке облачных вычислений. Ожидается, что в ближайшие несколько лет затраты на серверы для таких расширяющихся ЦОД ежегодно будут увеличиваться в среднем на 33%. Эти показатели значительно превышают темпы роста серверного рынка в целом.

Сделка с SeaMicro поставила AMD в сложное положение, поскольку теперь компании придется конкурировать с некоторыми из своих клиентов. Впрочем, в AND никаких проблем в этом не видят. По масштабам бизнеса SeaMicro сегодня кардинально уступает HP и Dell, а ценность технологии SeaMicro заметно превышает издержки, обусловленные конкуренцией.

«Серверный бизнес может способствовать подъему AMD, — указал главный аналитик Mercury Research Дин Маккэррон. — Сегодня компания испытывает очевидный спад, а сделка с SeaMicro поможет ей расширить сферу сбыта для своих процессоров».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF