Быстрее, больше, дешевлеКрупные производители смартфонов пытаются вернуть былой размах продаж после непростого экономического периода, демонстрируя на Mobile World Congress в Барселоне аппараты с четырехъядерными процессорами и большими экранами высокого разрешения. Рассмотрим пять основных тенденций, которые можно наблюдать на выставке в этом году.

Четырехъядерные процессоры

Похоже, в этом году четыре ядра станут обязательным атрибутом для Android-фонов старшего класса. LG демонстрирует на выставке аппарат Optimus 4X HD, HTC — One X, ZTE — Era; все три выполнены на четырехъядерном процессоре Nvidia Tegra3.

Huawei Technologes разработала собственный процессор с четырьмя ядрами K3V2 и воспользовалась им в смартфонах Ascend D Quad и Ascend D Quad XL, рассчитанных на конкуренцию в сегменте старшего класса.

Многоядерный чип повысит быстродействие задач, требующих больших объемов вычислений, например игр на 3D-движках, но высокая мощность нужна не все время, поэтому чипы имеют экономичные режимы для продления времени работы от батареи.

Большие экраны высокого разрешения

Если судить по анонсам на MWC, экран большой площади тоже становится для смартфонов обязательным: у LG Optimus 4X HD и HTC One X диагональ экрана 4,7 дюйма, а разрешение — 1280х720 точек. Несколько меньше экран у аппаратов Huawei — 4,5 дюйма, но разрешение такое же.

Хотя экран One X шире, чем у Ascend D Quad, толщина смартфона HTC 70 мм, а у Huawei 64 мм.

Растет число производителей, пытающихся заинтересовать покупателей устройствами еще большего формата: например, LG демонстрирует Optimus Vu — аппарат с пятидюймовым экраном с соотношением сторон 4:3.

NFC

Начал расти выбор смартфонов, поддерживающих технологию связи ближнего радиуса действия (Near-Field Communications, NFC). Такие устройства на MWC анонсировали Acer, Huawei, LG, Nokia, Orange, Samsung и ZTE. Как считает директор по исследованиям Gartner Сэнди Шен, первыми распространение получат приложения NFC, связанные с рекламой, маркетингом и скидочными купонами, а уже потом сервисы мобильных платежей. По ее мнению, NFC-платежи еще слишком непривычны для потребителей, и изменить это будет гораздо труднее, чем внедрить необходимую инфраструктуру.

LTE

Распространенной особенностью смартфонов становится возможность работы в сетях LTE. Среди поддерживающих эту технологию на MWC — смартфоны ZTE N910 и PF210 и два от LG — Optimus Vu и Optimus LTE Tag. В LG заявляют, что в 2012 году компания предложит самый широкий ассортимент LTE-смартфонов в отрасли.

Однако на некоторых аппаратах поддержка LTE нереализуема в принципе, так как не поддерживается процессором. Например, это касается смартфонов на основе нынешней модели Nvidia Tegra3. HTC по этой причине для американского рынка подготовила вариант HTC One X с двухъядерным процессором Qualcomm.

Поддержка LTE сегодня важна для аппаратов, предлагаемых в США, однако Европа отстает по внедрению сетей нового типа. Рассчитывая на расширение их охвата, на протяжении этого года аппараты с LTE в регионе собирается выпускать в продажу LG.

Бюджетные смартфоны

Дорогостоящие смартфоны привлекают к себе больше всего внимания на выставке, однако между производителями идет активная борьба за покупателей, которым не нужны или не по карману четырехъядерный процессор и экран 4,7 дюйма.

На MWC корпорация Nokia анонсировала Windows-фон Lumia 610, который поступит в продажу во втором квартале по цене около 200 евро. Ему предстоит конкурировать с ZTE Orbit, еще одним недорогим аппаратом на основе платформы Windows Phone.

На тот же рыночный сегмент ориентируется Intel, которая анонсировала гигагерцевый мобильный процессор Z2000. Первые смартфоны на его основе появятся в 2013 году, а стоить они будут меньше 150 долл., пообещал генеральный директор корпорации Пол Отеллини.

  mwc 2012  

Cмартфон на процессоре с пятью ядрами

смартфон Optimus 4X HDLG Electronics анонсировала смартфон Optimus 4X HD на основе четырехъядерного процессора Nvidia Tegra3 с тактовой частотой 1,5 ГГц и Android 4.0. Переход от двух к четырем ядрам в смартфонах старшего класса станет, как ожидается, одной из главных тенденций выставки. Tegra3 выполнен по архитектуре 4-plus-1, в которой дополнительное экономичное ядро используется для более простых задач — звонков, электронной почты и музыки, а четыре основных — для игр и HD-видео. В остальном смартфон похож на другие аппараты старшего класса: экран 4,7 дюйма с разрешением 1280х720 точек, корпус толщиной 8,9 мм, 16 Гбайт флэш-памяти плюс 1 Гбайт оперативной, камера на 8 мегапикселов. В продажу смартфон поступит во втором-третьем квартале. Кроме того, LG представила новую, более тонкую модель смартфона со стереодисплеем — Optimus 3D Max и пятидюймовый «смартшет» (или «фаблет») LG Vu. Optimus 3D Max поддерживает NFC, а LG Vu соперничает с Samsung Galaxy Note, имея дисплей в 5 дюймов с разрешением 1024х768 точек. LG Vu слишком велик для телефона, но маленький для планшета, отсюда и необычное позиционирование.

Смартфон на китайском процессоре

смартфоны Ascend D Quad и Ascend D Quad XLКитайская компания Huawei выходит на рынок смартфонов старшего класса: она представила смартфоны Ascend D Quad и Ascend D Quad XL на основе 64-разрядного процессора своей собственной разработки. Его тактовая частота — 1,2 либо 1,5 ГГц. Оба смартфона работают под управлением Android 4.5, оснащены экраном высокого разрешения диагональю 4,5 дюйма, 8-мегапиксельной камерой и 8 Гбайт памяти. Вначале аппараты смогут работать только в сетях 3G, а во второй половине года появятся модели с поддержкой LTE. Как заявляют в Huawei, ее инженеры много поработали над продлением времени работы смартфонов от батареи: например, при выполнении малоресурсоемких задач процессор переключается в режим экономии энергии. Две модели отличаются емкостью батареи: у Ascend D Quad она 1800 мА*ч, у XL — 2500. У первого толщина 8,9 мм, у второго — 10,9.

Бюджетный Galaxy Tab

«бюджетный» планшет семейства Galaxy Tab 2 — 10.1Samsung анонсировала второй «бюджетный» планшет семейства Galaxy Tab 2 — 10.1, оснащенный экраном в 10 дюймов. Как и модель 7.0, новая работает под управлением Android 4.0. Спецификации двух планшетов похожи: гигагерцевый двухъядерный процессор, две камеры, 32 Гбайт внутренней флэш-памяти и слот MicroSD для расширения емкости хранения. Однако у десятидюймовой модели больше разрешение экрана — 1280х800 точек. Кроме того, она на 243 г тяжелее, чем 7.1: ее вес — 588 г. Емкость батареи по сравнению с 7.1 увеличена на 3000 мА*ч и составляет 7000 мА*ч. Как утверждают в Samsung, 10.1 рассчитан на домашнее использование, а 7.1 — на мобильное применение. Новый планшет предлагается в двух вариантах — с поддержкой Wi-Fi либо 3G. В продажу во всем мире он поступит в марте, ориентировочная стоимость — около 350 евро.

Смартфон со встроенным проектором

Компания Samsung намерена выпустить в продажу Galaxy Beam, смартфон со встроенным проектором, уже в ближайшие месяцы. Смартфон позволяет проектировать фото и видео на 50-дюймовый экран, при этом толщина самого Galaxy Beam составляет 12,5 мм. Устройство работает на Android 2.3, оборудовано двухъядерным процессором с частотой 1 ГГц, 8 Гбайт встроенной памяти. Другие характеристики — поддержка MPEG4, H.264, WMV, Xvid и DivX, а также технологии 3G HSPA+.

На смартфонах появится система обработки изображения Dolby

Компания Dolby Laboratories представила новую технологию обработки изображений для мобильных устройств, позволяющую сохранять снимки с широким динамическим диапазоном (High Dynamic Range, HDR) в формате JPEG-HDR, который лучше передает эффект высокого контраста, чем JPEG. Последний кодирует цвет восьмиразрядными числами, тогда как цветовая палитра видеодатчиков современных камер имеет от 10 до 14 разрядов. Поэтому когда HDR-изображения сохраняются в JPEG, теряется масса деталей. Механизм получения HDR-изображений реализован сегодня во многих смартфонах: обычно для этого делается несколько снимков с разной выдержкой и формируется композитное изображение. В этом режиме можно, например, снимать «против света». Партнерами Dolby по разработке новой технологии стали производители чипсетов Qualcomm и TI. Dolby также предлагает для мобильных устройств технологию улучшения качества звучания Dolby Digital Plus.

«Матрешка» PadFone и новые «трансформеры»

гибрид смартфона и планшета PadFoneКомпания ASUS сообщила новые подробности о гибриде смартфона и планшета PadFone, впервые представленного в мае прошлого года. Смартфон работает под управлением Android 4.0 (Ice Cream Sandwich). Он имеет экран Super AMOLED диагональю 4,3 дюйма и разрешением 960x540 точек, двухъядерный процессор Snapdragon и камеру на 8 мегапикселов. Если поместить смартфон внутрь дока PadFone Station, то им можно пользоваться уже как планшетом с диагональю 10,1 дюйма. Разработанная в ASUS технология Dynamic Display позволяет продолжить работу на планшете с прежнего места. Можно будет приобрести еще один док, добавляющий планшету физическую QWERTY-клавиатуру. Аналогичным образом можно превращать в ноутбуки планшеты ASUS линейки Transformer, которая пополнилась двумя новыми моделями, Pad Infinity и Pad 300. Первый из них имеет дисплей с разрешением 1920х1200 точек и диагональю 10,1 дюйма, а также две камеры: 8 мегапикселов на задней панели со светодиодной вспышкой и 2 мегапиксела на передней. Похожие спецификации у Pad 300, только разрешение экрана 1280х800 и фронтальная камера 1,2 мегапиксела. Оба управляются Android 4.0 и поддерживают LTE. В зависимости от модели планшеты выполнены на процессорах Nvidia Tegra 3 или Qualcomm Snapdragon.

HTC One снимает не хуже самостоятельных камер

аппараты серии HTC OneВ этом году HTC переходит на новую стратегию: компания станет предлагать меньше смартфонов, они будут сильнее отличаться друг от друга. Например, представленные на Mobile World Congress аппараты серии HTC One поддерживают технологию ImageSense, которая, как утверждается, делает камеры смартфонов не хуже самостоятельных: есть возможность включить камеру и сделать снимок всего за 0,7 с, режим непрерывной пакетной съемки и механизм улучшения качества снимков, сделанных при плохом освещении. Модель старшего класса, HTC One X, основана на чипе Nvidia Tegra 3 и имеет экран 4,5 дюйма. Более бюджетная модель HTC One S с экраном 4,3 дюйма выполнена на двухъядерном процессоре Qualcomm Snapdragon S4. Есть также еще одна модель, HTC One V, по дизайну похожая на HTC Legend. В продажу аппараты поступят в в апреле.

Vuforia дополняет реальность

новая версия SDK
Источник:
Sesame Workshop

Специалисты Qualcomm продемонстрировали на Mobile World Congress новую версию SDK, позволяющего создавать приложения для разработанной в компании технологии дополненной реальности. Раньше она называлась просто Qualcomm Augmented Reality, теперь — Vuforia. В процессе демонстрации смартфон направляли на рекламный плакат обувной компании Viking, и при этом на экране можно было наблюдать, как поверх плаката появляются различные модели обуви. А когда через смартфон рассматривали каталог канадского производителя одежды Moosejaw, то модели, в каталоге одетые, на экране отображались в нижнем белье. SDK версии 1.5 выпущен для платформ Android и iOS. Технология действует по принципу распознавания изображений.

Открытая мобильная платформа на основе HTML5

Корпорация Mozilla и испанский оператор Telefonica объявили о партнерстве с целью создания новой открытой мобильной платформы, целиком основанной на HTML5. В рамках инициативы будет объединен проект Mozilla Boot-to-Gecko и похожий, осуществляемый Telefonica. Boot-to-Gecko — мобильная операционная система на основе механизма отображения веб-страниц Gecko, применяемого в браузере Firefox. Компании обещают, что для их платформы можно будет создавать мобильные веб-приложения на основе HTML5, не уступающие по функциональности нативным. Для этого будет предложен открытый Web-API, позволяющий в HTML5-приложениях вызывать функции мобильных телефонов — для совершения голосовых звонков, обмена SMS, работы с камерой и т. д. Этот Web-API планируется предложить в качестве нового стандарта консорциуму W3C. Mozilla и Telefonica создали прототип телефона на основе новой открытой ОС, выполненный на чипсете Qualcomm. Поддержку проекту мобильной платформы пообещала компания Adobe.

Сюрприз от Nokia — камерафон на 41 мегапиксел

Корпорация Nokia продемонстрировала смартфон 808 PureView с видеодатчиком, имеющим беспрецедентную разрешающую способность — 41 мегапиксел. Для сравнения, максимум разрешения у смартфонов до сих пор составлял 12 мегапикселов, а у непрофессиональных цифровых камер — 16 мегапикселов. Видеодатчик PureView снимает 38-мегапиксельные изображения с соотношением сторон 4:3 и 34-мегапиксельные с соотношением 16:9. Столь огромный объем данных мгновенно «съедает» самые емкие карты памяти и сильно ухудшает скорость записи, поэтому предусмотрена возможность съемки с меньшими разрешениями — 3, 5 и 8 мегапикселов. Благодаря оптике Carl Zeiss снимки, полученные в этих режимах, сохраняют высокую детализацию и малый уровень зернистости, утверждают в Nokia. Большой неожиданностью для многих стало то, что 808 управляется переработанным вариантом Symbian, а не Windows Phone 7. В дальнейшем технологию PureView в Nokia обещают предложить на смартфонах всех своих платформ. Аппарат также оснащен чипсетом Dolby Digital Plus, генерирующим окружающий пятиканальный звук. У смартфона 16 Гбайт флэш-памяти, 512 Мбайт оперативной и одноядерный процессор на 1,3 ГГц.

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF