ЦОД, КОТОРЫЙ построили в Inoventica, хорошо вписался в загородный пейзаж
ЦОД, КОТОРЫЙ построили в Inoventica, хорошо вписался в загородный пейзаж

Компания Inoventica объявила 29 февраля о вводе в действие первого собственного центра обработки данных и начале предоставления услуг на его основе. Этот центр построен в Судогодском районе Владимирской области в рамках объявленной в мае прошлого года программы, предусматривающей создание российского ИТ-оператора, реализующего инфраструктурные проекты в сфере облачных вычислений (см. «Inoventica: облако над SMB», Computerworld Россия, № 14, 2011).

Предоставление сервисов в первой очереди ЦОД во Владимирской области осуществляется на базе выделенных и виртуальных серверов, число которых составит 1,5 тыс. и 2 тыс. соответственно. В машинном зале нового центра площадью 400 кв. метров размещается 60 стандартных стоек, а также резервируемые источники бесперебойного электропитания.

Основной технологической особенностью ЦОД является система охлаждения, полностью основанная на фрикулинге, которая, как полагают, позволит обойтись без кондиционеров. Такое инженерное решение стало возможным благодаря микроклиматическим условиям в местности расположения центра, где за семидесятилетний период наблюдения максимальная температура, как подчеркивают в Inoventica, не превышала 28 °С.

Для повышения эффективности охлаждения центра его стойки, мощность потребления каждой их которых может составлять около 5 кВт, группируются в несколько зон с замкнутыми горячими коридорами, а нагретый воздух удаляется из них по трубопроводам.

Планируется, что в течение года центр будет работать в режиме опытной эксплуатации. По ее результатам в случае необходимости может быть добавлен кондиционер (место для него уже зарезервировано). А пока общая мощность потребления ЦОД составляет 450 кВт; из них 420 кВт приходится на долю коммуникационных и ИТ-систем.

Оператором нового ЦОД стала приобретенная в прошлом году компания «Гарант-Парк-Интернет», она специализируется на предоставлении облачных услуг, обладает собственным инфраструктурным облаком и набором SaaS-сервисов.

В настоящее время в соглашениях об уровнях обслуживания, предлагаемых клиентам нового ЦОД, простой не должен превышать одного часа в месяц. «Это вполне устроит громадное число российских малых и средних компаний, которым мы адресуем свои услуги», — подчеркнул Виталий Слизень, генеральный директор Inoventica.

По словам Ольги Пономаревой, заместителя генерального директора «Гарант-Парк-Интернет», в компании намерены предоставлять заказчикам выделенные и виртуальные серверы по цене до двух с половиной раз ниже, чем существующая на рынке.

Такая ценовая политика стала возможной, утверждают в Inoventica, в том числе благодаря оптимизации структуры капитальных вложений и использования инновационных инженерных решений, наличию системы удаленного мониторинга и управления инфраструктурой, а также применению автоматической системы управления сервисами.

Последняя в течение нескольких лет разрабатывалась и совершенствовалась специалистами «Гарант-Парк-Интернет», где созданы собственные технологии управления и облачного биллинга Parking Cube.

Еще одним нестандартным решением стала минимизация операционных затрат, связанных с эксплуатацией центра обработки данных (он построен на «пустом» месте вблизи от магистрального канала связи Inoventica), эта минимизация достигается интеграцией ЦОД в инфраструктуру рекреационно-оздоровительного комплекса. Новый центр даже стилизован под один из его объектов.

По данным Inoventica, общий объем капитальных затрат на строительство ЦОД составил около 40 млн руб. с учетом стоимости технологического присоединения к сети электроснабжения. На приобретение ИТ-инфраструктуры ушло почти 50 млн руб.

Следующий из шести запланированных центров обработки данных должен быть создан на территории города-спутника «Иннополис» в Верхнеуслонском районе Республики Татарстан.

Ввод в действие ЦОД в Татарстане позволит, как считают в Inoventica, реализовать технологию географически распределенных кластеров. Такая технология должна обеспечить доступность сервисов благодаря их доставке пользователям из любого ЦОД системы с магистральной сетью Inoventica, быстродействие которой составляет 8 Тбит/с.

В настоящее время ведется моделирование и анализ возможных нюансов такого режима работы на основе ресурсов, размещенных на различных московских площадках «Гарант-Парк-Интернета». Эта компания имеет также в своем распоряжении арендованный ЦОД, владельцы которого предоставляют соглашение об уровне обслуживания, фактически соответствующее требованиям Tier III по классификации The Uptime Institute. Этот ЦОД будет в дальнейшем центром управления сети распределенных центров Inoventica.

«Мы начали с предоставления виртуальных серверов, а затем перейдем к виртуальным офисам», — резюмирует Слизень.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF