ДЭНИЕЛ КРАФТ: «Мы стоим на пороге персонализированной онкологии, позволяющей подбирать для каждого пациента уникальный терапевтический «коктейль» Источник: patricklenz
ДЭНИЕЛ КРАФТ: «Мы стоим на пороге персонализированной онкологии, позволяющей подбирать для каждого пациента уникальный терапевтический «коктейль»
Источник: patricklenz

В рамках образовательного проекта Knowledge Stream — серии телемостов с выдающимися людьми, запущенной при поддержке «Ростелекома» и РВК, начался цикл лекций «Здоровье в цифровом веке». Дистанционную лекцию прочитал Дэниел Крафт, американский терапевт и изобретатель с белорусскими корнями, детский онколог, активно пропагандирующий инновации в медицине. Благодаря применяемой в Knowledge Stream технологии «Телемаркер», лектор предстал перед аудиторией в виде трехмерного голографического изображения.

Все развивающееся — на службу здоровью

Бурное развитие цифровых технологий во всех странах происходит на фоне удорожания медицинских услуг и недостаточного доступа к ним стареющего населения планеты, дефицита врачей вообще и способных работать по-новому медиков — в частности. Качество коммуникаций между врачами, между докторами и пациентами, а также разными областями медицины оставляет желать лучшего. Ведение 70% медицинских карт пациента на бумаге, избыточное количество назначаемых ему обследований оборачивается тем, что гигантские средства тратятся впустую: в США 800 млн долл. ежегодно расходуется на медпомощь, которая не является необходимой пациентам. Борьба с хроническими заболеваниями требует больше всего денег в последние годы жизни человека, когда отдача от этих вложений уже минимальна. Чтобы повысить эффективность системы здравоохранения, нужно ее реформировать. Одновременно с реформой набирает силу волна создания медицинских стартапов.

Медицина 4P рождается сегодня

Медицина будущего, согласно концепции Medicine 4P (predictive, preventive, personalized and participatory), станет предсказывающей, профилактической, персонализированной и предполагающей личное участие пациента. Врачи получат возможность предотвращать заболевания, а у пациентов появятся инструменты контроля своего состояния. Наибольшее влияние на будущее здравоохранения окажут, по мнению Крафта, междисциплинарные технологии, дешевизна генетического анализа, мощная биоинформатика, а также Интернет и социальные сети.

Анализ собственной ДНК, по словам Крафта, сегодня можно заказать примерно за 200 долл. Скорость расшифровки генома стремительно растет, а стоимость снижается такими же темпами. Не за горами время, когда цена снизится до 100 долл. и станет возможен выпуск персонализированных лекарств.

«Мы стоим на пороге персонализированной онкологии, позволяющей подбирать для каждого пациента уникальный терапевтический «коктейль», вместо того чтобы назначать всем одно и то же», — утверждает Крафт.

Зарождаются новые области медицины и фармации: фармакогеномика, способная выбирать лекарство и дозировку исходя из конкретного генотипа; геомедицина, учитывающая при назначениях место жительства пациента и даже то, каким воздухом он дышит; системная биология, изучающая сложные взаимодействия в живых системах, для чего предстоит агрегировать и обрабатывать всю накопленную о человеке информацию.

Гаджетам пора дружить с медприборами

Многие технологии будущего доступны и сегодня, дело за их интеграцией. «Мы вступили в эпоху конвергентных решений, многие из которых уже перешли на мобильные платформы», — отметил Крафт. По его словам, только для iPhone написано уже более 20 тыс. медицинских приложений. С их помощью можно проверить, например, не является ли купленное лекарство поддельным.

Очень интересная область — интеграция телекоммуникационных устройств с привычными медицинскими приборами. «Уже сегодня я пользуюсь цифровым стетоскопом и специальным приложением для него на iPhone», — сообщил Крафт.

Мобильные приложения интегрируются с электронными медкартами, что обеспечивает врачу оплату работы с данными, полученными с их помощью. И встречаться с пациентом лично теперь не обязательно: даже после сложной операции системы мониторинга дадут больному возможность вести обычную жизнь, оставаясь под контролем врача.

В целях профилактики

Технологии должны помогать не только выздоравливать, но и оставаться здоровым. И таких помощников уже создано немало. Например, система FitBit оценивает качество сна, подсчитывает количество сделанных шагов и потраченных калорий. Результаты можно публиковать в соцсетях, соревнуясь с друзьями. Электронная нанотатуировка сигнализирует о подхваченных вирусах, а система компании Predictive Medical Technologies предупреждает о повышении риска инсульта.

Рано или поздно появятся зеркала, проводящие диагностику по цвету лица, и унитазы, анализирующие мочу на наличие вирусов, считает Крафт. Кроме того, в здравоохранении, ориентированном на профилактику заболеваний, найдут применение виртуальные технологии «дополненной реальности», способные влиять на поведение пациента и используемые сейчас в симуляторах. То же зеркало покажет, как человек будет выглядеть через несколько лет в результате занятий спортом или злоупотребления табаком и алкоголем.

Для развертывания каждой упомянутой технологии потребуется нормативная база. Кроме того, крайне важно грамотно обработать информацию, генерируемую множеством устройств. Большая часть собираемых сегодня данных не структурированы и бесполезны, признал Крафт.

От 3D-изображения к 3D-печати органов

Современные приборы работают все быстрее, и это касается не только компьютеров, подчиняющихся закону Мура. Медицинское оборудование тоже становится мощнее, компактнее и генерирует все большие объемы данных. В момент, называемый точкой сингулярности, возможно, будет создан компьютер «умнее» всего человечества, полагает Дэниел Крафт.

Производительность и высокое разрешение обеспечивают поразительные возможности визуализации. Благодаря им позитронно-эмиссионая томография позволяет изучать биохимические процессы на молекулярном уровне.

Если пару лет назад обсчет данных для трехмерной реконструкции мозга на базе магнитно-резонансной томографии занимал две недели, то сегодня его можно выполнить в семь раз быстрее, обнаруживая при этом очаги заболеваний и источники хронических болей. Более того, теперь можно проводить исследование в момент приема лекарства, чтобы увидеть, какие зоны мозга, нервы и рецепторы реагируют на препарат и как. Есть приложения для просмотра результатов сканирования даже на мобильном телефоне врача.

Впечатляющие достижения в области визуализации вскоре дополнятся не менее удивительными технологиями печати. По мнению Крафта, удешевление трехмерных биопринтеров в будущем позволит «распечатывать» на них протезы, «заплатки» для оказания помощи при черепно-мозговых травмах и даже органы на замену поврежденных. Компания Organovo в партнерстве с Invetech уже выпустила серийный 3D-биопринтер, использующий аутологичные клетки пациента в качестве «чернил».

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF