На конференции для финансовых аналитиков руководители AMD заявили, что компания отказывается от дальнейшего увеличения числа ядер в серверных процессорах, останавливаясь на 16.

Именно столько ядер у нынешнего серверного процессора AMD Opteron 6200 (Interlagos), вышедшего в прошлом году, и такое же количество будет у новых серверных чипов компании под кодовым названием Abu Dhabi, выпуск которых планируется на 2013-й. От наращивания мощности путем дальнейшего увеличения числа ядер решено было отказаться, поскольку серверы в последнее время проектируются с расчетом на конкретную рабочую нагрузку, пояснила Лиза Су, старший вице-президент и генеральный менеджер AMD Global Business Units.

Abu Dhabi, предназначенный для двух- и четырехсокетных серверов, будет основан на новой процессорной архитектуре AMD Piledriver. На уровне разъема чип будет совместим с Opteron 6200, основанном на ядре Bulldozer: новый процессор можно будет просто устанавливать взамен старого в те же системы.

Помимо увеличения числа ядер, существуют и другие способы повысить производительность серверов, например применить графические процессоры, напомнила Су. В некоторых самых быстрых суперкомпьютерах графические чипы используются для выполнения математических расчетов и моделирования.

«Суперкомпьютеры — отличный пример оптимизации на уровне системы», — подчеркнула Су. По ее словам, в AMD собираются компоновать друг с другом «множество малых ядер» для конкретных рабочих нагрузок. В компании изучают возможность применения ее малопотребляющих процессоров, предназначенных для нетбуков, в веб-серверах и серверах облачных инфраструктур. Чипы Intel Atom для нетбуков, напомним, уже применяются в серверах для обработки больших объемов веб-транзакций.

В прошлом производители процессоров уже прибегали к снижению числа ядер, обусловливая такое решение тем, что некоторые приложения не рассчитаны на многоядерную обработку. Oracle в 2010 году уменьшила вдвое количество ядер в процессоре SPARC T4, пытаясь улучшить быстродействие однопоточных задач, что требовалось для больших баз данных и серверных приложений.

Intel наращивала число ядер в своих процессорах медленнее, чем AMD. Сейчас у самых быстрых серверных чипов Intel Xeon по десять ядер.

AMD перестанет добавлять ядра во всех своих серверных процессорах. В 2013 году компания выпустит новые процессоры под кодовыми названиями Seoul и Delhi для серверов различного назначения. Максимальное число ядер у них составит восемь.

В AMD поделились информацией о чипах для ПК и планшетов, которые выйдут в нынешнем году. Процессор Hondo появится в планшетниках с Windows 8 и будет потреблять до 4,5 Вт. Чипом под кодовым названием Trinity к середине года будут комплектоваться тонкие и легкие ноутбуки по цене от 600 до 800 долл. Они смогут работать от батареи до 12 часов — эти компьютеры в AMD рекламируют как менее дорогую альтернативу ультрабукам Intel.

В 2012 году также должны выйти процессоры под рабочим названием Brazos 2.0, наследники чипов серий Brazos C и E, устанавливаемых сегодня в малопотребляющие ноутбуки. Компьютеры на основе Brazos 2.0 обеспечат примерно такую же продолжительность работы от батареи, но у них будет более высокая производительность работы графической подсистемы и исполнения приложений, заявляют в AMD.

Компания отказалась от своего прежнего плана по выпуску продуктов и взамен анонсировала новую линейку процессоров для планшетов и ноутбуков, которая появится в 2013 году. Будущий чип для высокопроизводительных ПК под кодовым названием Kaveri будет основан на новом ядре Steamroller. Процессоры под кодовыми названиями Temash для планшетов и Kabini для малопотребляющих ноутбуков обеспечат этим устройствам более высокую производительность и снизят потребление энергии.

Специалисты AMD рассказали о новом принципе проектирования процессоров под названием Heterogeneous Systems Architecture — компания постепенно сотрет различия между центральным и графическим процессорами.

AMD также «открывает» свои процессоры для интеллектуальной собственности сторонней разработки. Как считают в компании, это оптимальный путь к созданию специализированных чипов для нужд конкретных заказчиков.

Новый принцип проектирования вводится в рамках реструктуризации портфеля продуктов и бизнес-модели AMD. Напомним, в августе прошлого года компанию возглавил новый генеральный директор Рори Рид, а Пейпермастер стал директором по технологиям в октябре. Нынешние руководители компании постоянно подчеркивают потребность в более «подвижной» (agile) бизнес-модели, чтобы быстрее адаптироваться к меняющимся потребностям заказчиков.

По плану новая методология должна достигнуть зрелости к 2014 году. К этому времени HSA-чипы получат 64-разрядную адресацию, совместно используемую память и увеличенную внутреннюю пропускную способность; появится программное обеспечение, пользующееся обоими процессорными модулями как единым целым.

Впервые некоторые элементы HSA появятся в уже упомянутом процессоре Kabini.

План развития процессоров AMD. План выпуска процессоров на 2012-2013 годы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF