НА ПЕРВОМ ЭТАПЕ платформа HP Redstone Server Development Platform будет комплектоваться процессорами компании Calxeda
НА ПЕРВОМ ЭТАПЕ платформа HP Redstone Server Development Platform будет комплектоваться процессорами компании Calxeda

Сотрудники московского департамента корпоративных серверов, систем хранения данных и сетевых решений Hewlett-Packard представили стратегию компании в области серверов. В конце прошлого года компания объявила о включении в «дорожную карту» выпуска высокопроизводительных серверов Integrity систем с процессорами Intel Xeon, которые дополнят модели, оснащенные процессорами Itanium. Этот шаг сделан в рамках проекта Odyssey, предусматривающего дополнение операционных сред HP-UX/Itanium, OpenVMS/Itanium и NonStop/Itanium, используемых для поддержки критичных для бизнеса приложений, платформами x86-архитектуры под управлением операционных систем Linux и Windows.

В течение двух лет должны быть выпущены лезвийные серверы DragonHawk с новейшими процессорами Intel Xeon, которые будут поддерживать технологию аппаратных разделов nPartitions, и средства мониторинга состояния и автоматического устранения сбоев HP Analysis Engine. Эти серверы можно будет устанавливать во все существующие системы HP Integrity Superdome 2, пользователи которых получат возможность запускать в различных аппаратных разделах серверов бизнес-приложения под управлением HP-UX, а также Windows или Red Hat Enterprise Linux, применяя для этого лезвия с процессорами Itanium и Xeon соответственно.

Возможности Windows и Linux планируется расширить за счет технологий, разработанных для HP-UX. С этой целью ведутся работы совместно со специалистами корпорации Microsoft и открытым сообществом разработчиков Linux. Такая стратегия позволяет осуществлять постепенный перенос традиционной для HP-UX рабочей нагрузки в новые операционные среды, сохраняя инвестиции в инфраструктуру Integrity.

Проектом Odyssey предусмотрен и выпуск масштабируемых серверов-лезвий HydraLynx с процессорами x86-архитектуры на базе технологии HP Scalable BladeLink, которые можно будет устанавливать в существующие модели HP BladeSystem c-Class. Эти серверы будут содержать два, четыре и восемь процессорных разъемов.

В рамках еще одного проекта, получившего название Moonshot, должны быть созданы серверы стандартной архитектуры с весьма низким энергопотреблением, рассчитанные на задачи, характерные для облачных и веб-сервисов. В этом проекте используются результаты проведенных в HP Labs исследований в области сверхнизкого энергопотребления.

Первой платформой для разработки и тестирования приложений на базе серверов с новой архитектурой является HP Redstone Server Development Platform. Сначала в ней будут применяться процессоры Calxeda EnergyCore на базе архитектуры ARM, затем — Intel Atom и другие.

Платформа Redstone использует серверное шасси высотой 4U, в котором находятся 72 небольшие серверные платы, на каждой из них установлено по четыре процессора Calxeda, 4 Гбайт оперативной памяти и 4 Мбайт кэш-памяти второго уровня. Процессоры архитектуры ARM Cortex-A9 работают на частоте 1,4 ГГц и имеют встроенный матричный переключатель с пропускной способностью 80 Гбит/с. Всего в стандартной стойке размещается до 2,8 тыс. процессоров.

В рамках проекта Moonshot создаются лаборатории HP Discovery Lab для тестирования приложений на платформах со сверхнизким энергопотреблением и вводится в действие партнерская программа HP Pathfinder, стимулирующая привлечение независимых разработчиков ПО и производителей компьютерных компонентов. Ожидается, что поставки ограниченному числу заказчиков систем на базе HP Redstone начнутся в первой половине 2012 года.

Как указывают в HP, основная цель развертывания названных серверных проектов — это совершенствование систем, поддерживающих комплексную конвергентную ИТ-инфраструктуру. Впрочем, эксперты полагают, что есть и другие причины, обусловившие появление проекта Odyssey, например конкуренция на рынке Unix-серверов с Oracle после приобретения последней Sun Microsystems. Прошлой весной в Oracle объявили о решении прекратить развитие программных продуктов для платформы Itanium (обещано, правда, продолжить поддержку СУБД Oracle Database 11g для серверов Integrity до 2018 года).

По данным отчета EMEA Quarterly Server Tracker, опубликованного IDC в декабре прошлого года, тройку лидеров серверных продаж в странах Европы, Ближнего Востока и Африки в третьем квартале составили HP, IBM и Dell, им принадлежало 40, 26 и 13% рынка соответственно. Oracle заняла четвертое место (около 8% рынка), увеличив в годовом исчислении свои продажи на 28%, тогда как в HP они упали на 5%. В нашей стране, по данным IDC, Hewlett-Packard в 2011 году занимала лидирующие позиции практически во всех сегментах серверного рынка.