ДО СИХ ПОР CLEVERSAFE не получила ни одного заказа на систему экзабайтного масштаба, однако в компании утверждают, что организации уровня Fortune50 проявляют к ней большой интерес Источник: Cleversafe
ДО СИХ ПОР CLEVERSAFE не получила ни одного заказа на систему экзабайтного масштаба, однако в компании утверждают, что организации уровня Fortune50 проявляют к ней большой интерес
Источник: Cleversafe

Компания Cleversafe, специали­зирующаяся на создании объектных систем хранения данных, сообщила, что при необходимости в состоянии построить систему, способную хранить 10 экзабайт данных.

Непросто даже представить себе такой объем данных. Так, например, 1 тыс. Гбайт составляет 1 Тбайт, память емкостью в 1 Тбайт может вместить до 300 часов видео. Емкость новой системы хранения Cleversafe больше в миллион раз.

Для создания системы хранения в 10 Эбайт может потребоваться до 4,5 млн жестких дисков емкостью в 3 Тбайт. Сейчас стоимость такого диска составляет около 150 долл., то есть для создания системы заявленного масштаба потребуется до 700 млн долл. — и это только за сами накопители. Стоимость же системы в целом, учитывая затраты на стойки, сетевое оборудование и программное обеспечение, составит миллиарды.

Системы хранения такого масштаба еще не существует, но компания уже развернула эталонную конфигурацию на несколько десятков петабайтов, распределенную по ЦОД в восьми штатах.

Для создания гигантской системы хранения данных Cleversafe использует оригинальную технологию Dispersed Storage; перед записью в память данные разделяются на «слои», которые распределяются по многочисленным узлам хранения. Обычно в этом процессе задействовано три или четыре центра обработки данных. Так же как в классическом сценарии RAID, в алгоритме используется контроль четности, что позволяет избежать потери или порчи данных при их «сборке» из нескольких «слоев».

Архитектура Cleversafe собирается из устройств трех типов: узел Accesser, на котором выполняется разделение и извлечение данных; система Slicestor, представляющая собой массив хранения, где, собственно, и находятся данные; клиент Manager, управляющий сетью хранения и отвечающий за подсистему отчетности об использовании мощностей хранения.

10-экзабайтная архитектура расширена еще одним компонентом, чтобы сделать возможным неограниченное и независимое масштабирование емкости и производительности. Portable Datacenter представляет собой набор стоек с устройствами хранения и сетевым оборудованием, которые легко ввести в работу или переместить.

В каждый модуль PD входят 21 стойка со 189 узлами системы хранения; каждый узел объединяет в себе 45 дисководов емкостью 3 Тбайт.

До сих пор Cleversafe не получила ни одного заказа на систему экзабайтного масштаба, но Кеннеди сказал, что компании уровня Fortune50 проявляют к ней большой интерес.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF