Группа компаний «АйТи» продолжает перестраивать свою организационно-кадровую структуру. В начале 2011 года в ее составе появилась компания «АйТи. Информационный менеджмент», в которую вошли сотрудники, занимавшиеся внедрением решений семейства «Босс-Референт» (см. «К уровню тринадцатого года», Computerworld Россия, № 10, 2011). Тагир Яппаров, председатель совета директоров «АйТи», объяснял ее создание тем, что внедрение систем корпоративного документооборота и управления корпоративной информацией становится все более актуальным для предприятий, особенно уже внедривших ERP. И надо сконцентрировать в одном месте все соответствующие ресурсы группы компаний. Ближе к концу года «АйТи.ИМ» и «Босс-Референт» возглавила Мария Каменнова, оставившая непосредственно перед этим пост генерального директора Software AG & IDS Scheer в России и странах СНГ. Последнюю должность Каменнова заняла после того, как в 2005 году IDS Sheer, тогда еще не входившая в состав Software AG, приобрела 75% акций возглавляемой ею компании «Логика бизнеса».

ГЕРБЕРТ КИНДЕРМАНН, Марина Каменнова и Тагир Яппаров отмечают заключение договора о сотрудничестве

ГЕРБЕРТ КИНДЕРМАНН, Марина Каменнова и Тагир Яппаров отмечают заключение договора о сотрудничестве

А 27 января группа «АйТи» объявила о появлении в своем составе новой единицы — консалтинговой компании «Логика бизнеса 2.0». В нее вошли «АйТи.ИМ», «Босс-Референт» и ведущие консультанты первой версии самой «Логики бизнеса». Состоять «Логика бизнеса 2.0» будет из двух подразделений — управления корпоративной информацией, которое возглавит Георгий Подбуцкий, экс-глава «АйТи.ИМ», и BPM-практики, ею будет руководить Андрей Коптелов.

Очередную реорганизацию Яппаров объяснил приблизительно так же, как и предыдущую: компании, внедрившие ERP, убедились, что системы этой категории решают далеко не все проблемы и проявляют большой интерес к решениям в области электронного документооборота и управления информацией предприятия (Enterprise Content Management, ECM). По части внедрения этих решений у «АйТи» есть немалый опыт, на рынок СЭД она вышла в 1995 году (среди клиентов — Федеральная налоговая служба, МТС, администрация Псковской области), на рынок ECM — в 2001-м (наиболее важные заказчики — ЛУКОЙЛ, РОСНО, «Газпром нефть», «Роснефть»).

При этом управление корпоративной информацией и документооборотом тесно связаны с управлением бизнес-процессами (Business Process Management, BPM), происходит их естественное срастание и появляются системы, сочетающие в себе элементы ECM и BPM: управление бизнес-процессами тесно связано с качеством и доступностью информации, в свою очередь процессы обработки информации тоже надо настроить оптимальным образом.

Бизнес-процессы в наше время перестраивать приходится довольно часто (а с ними — и сопутствующие процессы управления информацией). По данным Gartner за 2010 год, в 66% компаний это происходит не реже двух раз в год, у 18% — не реже раза в месяц, в 10% — не реже раза в неделю. Классические корпоративные системы делают это нелегкой задачей, поскольку в них процессы заданы достаточно жестко. Цель новой компании — помочь осуществить перемены быстро и безболезненно.

Кроме прежних партнеров «АйТи» в области ECM (Microsoft, IBM, ABBYY, Software AG, Adobe, Red Hat, Scheer Management), у «Логики бизнеса 2.0» появился новый, и с ним связаны особые надежды. Немецкая компания Metasonic, образованная в 2004 году, предлагает методологию Subject-oriented BPM и соответствующие программные средства. Герберт Киндерманн, ее генеральный директор, утверждает, что пакет Metasonic и методология S-BPM резко повышают скорость автоматизации бизнес-процессов и их изменения. Среди клиентов он выделил корпорацию NEC, которой после землетрясения потребовалось изменить процессы работы, и разработки Metasonic помогли ей справиться с задачей в кратчайшие сроки. «Логика бизнеса 2.0» стала стратегическим партнером Metasonic в России.

Планы новой компании еще более амбициозны, чем у «АйТи.ИМ». В течение ближайших нескольких лет планируется ежегодное удвоение бизнеса. Сейчас в компании почти 250 человек, из них около полутора десятков — специалисты по BPM. В дальнейшем штатный состав «Логики бизнеса 2.0» существенно вырастет, Яппаров оценивает необходимую численность BPM-специалистов, по крайней мере в ближайший год, в 10% общей численности.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF