В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ IBM внедряет технический комплекс, с помощью которого мясоперерабатывающие комбинаты смогут отследить каждую свинью на всем цикле, от выращивания на ферме до поступления мяса на прилавки магазинов Источник: Alvesgaspar, СС BY-SA 3.0
В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ IBM внедряет технический комплекс, с помощью которого мясоперерабатывающие комбинаты смогут отследить каждую свинью на всем цикле, от выращивания на ферме до поступления мяса на прилавки магазинов
Источник: Alvesgaspar, СС BY-SA 3.0

Одна из основных задач проекта, осуществляемого корпорацией IBM в Китае, — предотвратить или хотя бы ограничить эпидемии заболеваний сельскохозяйственных животных. В настоящее время IBM внедряет технический комплекс, с помощью которого мясоперерабатывающие комбинаты смогут отследить каждую свинью на всем цикле, от выращивания на ферме до поступления мяса на прилавки магазинов.

Комплекс строится на базе решения для автоматизации цепочки поставок, первоначально разработанного IBM для фармацевтической отрасли и позволяющего контролировать путь лекарства от производства до аптеки. Каждое животное снабжается идентификационной меткой со штрихкодом, которая наносится на ухо. По этому коду мясо отслеживается на различных этапах: бойня, мясокомбинат, центр дистрибуции и, наконец, вакуумная пластиковая упаковка на витрине продуктового магазина.

«Например, если покупатель берет в магазине упаковку с тремя отбивными, поставщику будет известно, что эти три куска получены из свиньи под таким-то номером», — сообщает Пол Чанг, директор по глобальной стратегии в области передовых технологий IBM.

При этом сам идентификационный шифр размещается не на мясе, а на контейнерах, применяемых мясокомбинатом, а затем — на магазинной упаковке.

В случае с колбасой система агрегирует информацию, устанавливая, что животные, использованные для приготовления конкретного продукта, содержались в таком-то стойле.

Интерес Китая к данной технологии обусловлен всплеском в 2006-2007 годах репродуктивно-респираторного синдрома свиней — инфекционного заболевания, эпидемия которого привела к дефициту свинины и резкому росту цен. Были опасения, что заболевание может распространиться на другие страны.

Специалисты IBM разработали алгоритмы, позволяющие путем анализа данных и оценки уровня рисков быстро выявлять возможные проблемы с мясом. Например, система может классифицировать определенные партии от конкретного поставщика как сопряженные с высоким риском и дать указание о необходимости инспекции с целью предотвращения возможной эпидемии, объясняет Чанг.

На каждом этапе специальные датчики регистрируют температуру и влажность свинины, а также другие параметры, влияющие на качество продукции.

Система, внедряемая в Китае, не следит за здоровьем самих свиней, в частности за температурой тела, весом и рационом питания. Однако, по утверждению Чанга, данную платформу, программная часть которой размещена в облаке, можно адаптировать для решения и этих задач. По его словам, имеются заказчики, заинтересованные в таких возможностях.

«Система также позволяет определить физическое местонахождение каждого животного и регистрирует его контакты с другими, — добавляет Чанг. — Непрерывно сопоставляя поступающую информацию, можно было бы эффективно предотвращать эпидемии».

IBM испытывает систему отслеживания в провинции Шандун — на шести бойнях и более чем в 100 розничных магазинах. К 2013 году комплекс планируется запустить в более широкую эксплуатацию.

По словам Чанга, похожий проект корпорация осуществляет для крупной розничной сети в США, ориентированной на продажу сельскохозяйственной продукции. Сходные системы IBM внедряет во Вьетнаме, Таиланде, Норвегии и других странах.

Ветеринарный врач Ноттингемского университета Стивен Макорист отмечает, что технология размещения на свиньях небольших меток со штрихкодами с целью систематического мониторинга температуры тела животных существует уже несколько лет. По его сведениям, такая система уже традиционно применяется в определенных ситуациях, например для слежения за здоровьем ценных свиней — племенных хряков и импортных самок.

«Но в целом на свинофермах подобные технологии используются очень мало, — признает Макорист. — Отчасти это связано с трудностями сохранения меток на свиньях, которые часто съедают или соскабливают их».

Чанг убежден, что ушные метки, применяемые в системе IBM, устраняют эту проблему. По мнению Макориста, метки такого типа могут помочь в мониторинге эпидемий на ранних стадиях. «Однако для уточнения диагноза и выбора оптимального решения понадобятся и другие методики, например взятие крови на анализ», — добавляет он.

Вирус, вызывающий респираторно-репродуктивный синдром, не заражает людей, подчеркивает Федерико Цукерман, профессор иммунологии колледжа ветеринарной медицины Иллинойского университета.

По мнению Цукермана, проект IBM представляется интересным и амбициозным. «Однако в дополнение к работе автоматизированной системы потребуется, чтобы ветеринары анализировали накапливаемую информацию и принимали решения о мерах борьбы с заболеванием», — полагает иммунолог.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF