ДЕЙСТВИЯ, ПРЕДПРИНЯТЫЕ американскими правоохранительными органами в отношении Megaupload, наглядно продемонстрировали, что власти и сейчас обладают вполне достаточным набором рычагов
ДЕЙСТВИЯ, ПРЕДПРИНЯТЫЕ американскими правоохранительными органами в отношении Megaupload, наглядно продемонстрировали, что власти и сейчас обладают вполне достаточным набором рычагов

Сточки зрения защиты интеллектуальной собственности и отстаивания свободы Интернета прошедшие недели выдались богатыми на события. Вслед за массовой акцией протеста против обсуждаемого в США законопроекта SOPA, проведенной рядом интернет-ресурсов в среду, правительство Соединенных Штатов добилось закрытия сайта Megaupload, продемонстрировав, что новый закон ему для этого в общем-то и не нужен.

А между тем на Капитолийском холме продолжаются дебаты вокруг двух скандальных законопроектов. SOPA (Stop Online Piracy Act) обсуждается в Палате представителей, а PIPA (Protect Intellectual Property Act) — в Сенате. Законодатели, выступающие в их поддержку, настаивают на том, что нарушения авторских прав и кражи интеллектуальной собственности приняли масштабы эпидемии, и единственным действенным решением может быть только принятие драконовского закона.

Интернет-сообщество с этим не согласно.

Открытым остается и вопрос, зачем эти законы вообще нужны.

Один из главных аргументов в пользу принятия SOPA и PIPA состоит в том, что новые законодательные акты позволят бороться с пиратством на зарубежных сайтах, на которые не распространяется законодательство США. Типичным примером такого сайта сторонники SOPA и PIPA как раз и называли Megaupload.com.

Оставим за скобками широко распространенное до последнего времени мнение о том, что даже в случае принятия SOPA и PIPA сайт Megaupload не пострадает. Действия, предпринятые Министерством юстиции и службой иммиграционного и таможенного контроля США, наглядно продемонстрировали, что власти и сейчас обладают вполне достаточным набором рычагов. Уж если властям удалось без всякого суда закрыть сайт и при участии правоохранительных органов других стран арестовать сотрудников этого ресурса на чужой территории, какие еще законы им нужны?

В ходе преследования Megaupload мин­юст руководствовалcя законом ProIP, принятым в 2008 году. В этом законе тоже есть немало спорных моментов, в том числе и упоминание о «главном государственном координаторе программ защиты авторских прав», который действует от имени Исполнительного управления президента США и не нуждается в постановлениях суда. Как и в случае с SOPA и PIPA, противники ProIP заявляли, что этот закон можно трактовать очень широко и он не нужен, а власти утверждали, что никаких условий для злоупотреблений после его принятия не возникнет.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF