Обновленное программное обеспечение Riverbed поможет повысить эффективность распространения видео в глобальных сетях и оптимизировать трафик, передаваемый по спутниковым каналам.

В декабре компания Riverbed Technology представила очередное ежегодное обновление своей операционной системы RiOS, внеся существенные изменения в механизмы, отвечающие за циркуляцию данных в глобальных сетях. Ответом на рост объемов видеотрафика, пересылаемого по протоколу HTTP, стало уменьшение числа потоков, необходимых для обслуживания отдельных сетевых узлов.

RiOS 7.0 поддерживает передачу видео Microsoft Silverlight и Adobe Flash поверх HTTP и формирует для его приема в территориально распределенных сетях единый поток, даже если обращение к ресурсам осуществляется сразу несколькими пользователями. Программное обеспечение Riverbed Steelhead способно транслировать поток на 50-100 отдельных устройств, находящихся в пределах одного офиса. По словам представителей компании, сокращение объема трафика в территориально распределенных сетях будет пропорционально числу пользователей, обращающихся к одному и тому же контенту.

В новое программное обеспечение интегрированы технологии оптимизации спутниковых коммуникаций. В 2010 году Riverbed приобрела компанию Global Protocols, занимавшуюся спутниковыми технологиями, но до недавнего времени ее наработки продавались лишь в виде отдельного продукта, который можно было установить на встроенные серверы Steelhead. Теперь соответствующие функции включены в состав обновленной операционной системы.

Устройства Steelhead, предназначенные для захвата пакетов, в сочетании со средствами управления сетевой производительностью Riverbed Cascade позволяют оперативно выявлять и устранять неисправности, возникающие в сети. Не требуя установки отдельного устройства для сбора данных, модель Steelhead выполняет соответствующую работу с помощью программного обеспечения и индексирует собранные данные для устройства Cascade, которое затем генерирует необходимые отчеты.

В обновленной версии RiOS трафик UDP оптимизирован на уровне пакетов. Этого удалось добиться за счет уменьшения их размеров. Ранее пакеты UDP пропускались через устройства без какой-либо модификации. Управление трафиком IPv6 в новом программном обеспечении также реализовано на уровне пакетов.

Оптимизация трафика HTTP осуществляется за счет применения специальных шаблонов, которые позволяют автоматически распознавать приложения, работающие поверх HTTP. При желании клиенты могут изменить технологию оптимизации, используемую по умолчанию.

Трафик CIFS обрабатывается на более низком уровне. Теперь устройство Steelhead манипулирует не файлами совместного доступа в целом, а каждым файлом в отдельности.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF