BLACKDIAMOND X8 поможет Extreme выйти на новые для нее рынки Источник: Extreme
BLACKDIAMOND X8 поможет Extreme выйти на новые для нее рынки
Источник: Extreme

Новейший коммутатор компании Extreme Networks BlackDiamond X8, названный самым быстрым коммутатором Ethernet в мире, поступит в продажу в первой половине февраля.

Модель BlackDiamond X8 занимает треть стойки ЦОД, а общая пропускная способность коммутирующей структуры превышает 20 Тбит/с (1,28 Тбит/с на каждый слот). Поддерживается до 768 портов 10 Gigabit Ethernet (это самая высокая в отрасли плотность размещения) и 192 порта 40 Gigabit Ethernet. Все порты работают на скорости среды передачи данных.

Задержка при передаче данных от одного порта к другому не превышает 3 микросекунд. Коммутатор потребляет 5 ватт на один порт 10G и поддерживает 128 тыс. виртуальных машин. Extreme предложила новую архитектуру, в которой средняя объединительная панель используется только для управления трафиком, передаваемые коммутатором данные через нее не проходят.

Независимые тесты, выполненные компанией Lippis Reports, показали, что BlackDiamond X8 работает от трех до десяти раз быстрее любого из существующих сегодня коммутаторов Ethernet аналогичных размеров, демонстрируя минимальную задержку и наилучшую эффективность энергопотребления в пересчете на порт. Главный аналитик The Lippis Report Ник Липпис охарактеризовал устройство как «лучший в своем классе выбор для создания высокопроизводительных сетей».

По словам управляющего директора Extreme Networks в Великобритании и Ирландии Гэри Ньюболда, выпуск X8 и та шумиха, которая сопровождала его анонс на выставке Interop в прошлом году, помогли компании открыть для себя новые рынки.

«Теперь, имея в своем распоряжении этот продукт, мы можем говорить с крупными финансовыми организациями по-другому, — отметил Ньюболд. — В финансовой отрасли задержки имеют очень важное значение, нужно, чтобы промежуток между началом и концом транзакции был минимален. На сегодняшний день мы являемся лидером рынка по этому показателю, что привлекает к нам дополнительное внимание заинтересованных сторон».

Компания Extreme уже продала первый коммутатор X8 научно-исследовательской организации, которой требуется выполнять сложные расчеты с использованием модели высокопроизводительных вычислений. Производительность устройства и плотность размещения его элементов играют здесь очень важную роль.

«Мы надеемся, что предлагаемые нами возможности помогут нам покорить рынок, — подчеркнул Ньюболд. — Без сомнения, это продукт, который хотелось бы иметь каждому, ведь он легко бьет конкурентов по всем параметрам. Это вселяет в нас оптимизм, и мы рассчитываем серьезно увеличить свои доходы».

Extreme — не единственная сетевая компания, выпускающая модульные коммутаторы Ethernet с портами, которые рассчитаны на передачу данных со скоростью 40 Гбит/с. Модель Dell Z9512 поддерживает 96 портов 40 Gigabit Ethernet, а Cisco и другие поставщики коммутаторов для ЦОД планируют представить аналогичные собственные продукты в текущем году.

Тем не менее Ньюболд убежден в том, что Extreme имеет существенные преимущества, поскольку по общей эффективности BlackDiamond X8 значительно превосходит конкурентов. С учетом того что в 2012 году в Великобритании, как и в ряде других западных стран, вступают в силу новые нормы об энергопотреблении, владельцам ЦОД необходимо принять это во внимание.

«От эффективности энергопотребления зависят параметры налогообложения, поэтому организации заинтересованы в их оптимизации, — отметил Ньюболд. — Когда клиенту приходится делать выбор, это обеспечивает нам дополнительные преимущества».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF